煮るとは? わかりやすく解説

にる【煮る】

読み方:にる

[動ナ上一][文][ナ上一]などの中に食物入れ、火にかけて熱を通す。「強火にる」「甘辛くにる


煮る

作者三好徹

収載図書砂漠と花と銃弾自選傑作集
出版社勁文社
刊行年月1986.4
シリーズ名ケイブンシャ文庫

収載図書殺し招待状
出版社徳間書店
刊行年月1987.6
シリーズ名徳間文庫


煮物

(煮る から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 16:38 UTC 版)

煮物(にもの)または煮物料理(にものりょうり)とは、煮て調理された料理。食材が柔らかくなるまで比較的長時間加熱を行なうものを特に煮込み(にこみ)という。


  1. ^ 土器の煮炊き跡、世界最古=1万4000年前、北海道の縄文式―日欧チーム 時事通信(2013年4月11日)
  2. ^ 田村『日本料理の基本』p.93 - 118
  3. ^ goo
  4. ^ デジタル大辞泉
  5. ^ 広辞苑第5版
  6. ^ 紙ができるまで”. 大王製紙. 2016年12月2日閲覧。
  7. ^ ムービーシアター”. 日本蚕糸絹業開発協同組合. 2016年12月2日閲覧。
  8. ^ 黒田民子. “手づくり食品の保存容器と道具の選び方・煮沸消毒法”. All About. 2016年12月2日閲覧。


「煮物」の続きの解説一覧

煮る

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 03:55 UTC 版)

「豆」の記事における「煮る」の解説

最も一般的な調理方法であり、軟らかくなるまで茹でることで毒抜き行った豆に味付けをして調理する毒性比較的強い豆を含むすべての豆に有効な方法であり、世界伝統的な豆料理毒抜き兼ねた煮込み料理が多い。 他の野菜違い豆類デンプン粒と子葉細胞壁を吸わせて柔らかくする必要があるエンドウマメなどの生豆水分含んでおり火の通り早いが、白インゲンのような乾燥豆は通しにくく調理1-2時間はかかる。また、一般野菜大量沸騰したお湯でゆでる方が栄養素色素分解抑えられるが、豆類調理場合長時間煮込む必要があるために、湯量が多いほど色素風味栄養損失多くなる沸騰するほどの火力煮込む時間短縮できるが、種皮破れて煮崩れてしまう。豆を煮る場合はなるべく湯の量は最小限にし、沸騰させない程度温度煮込むのが望ましい。 豆を煮る時に硬水で煮ると含まれるカルシウムマグネシウム作用して細胞壁硬くなる煮汁調味料加えて煮こむ時、汁が酸性だと細胞壁内のペクチン安定させ柔らかくなりにくくなり、アルカリ性だと逆に柔らかくなりやすくなる糖分加えると細胞壁の構造強化しデンプン膨張を防ぐ。これらの要素組み合わせる長時間煮て煮崩れない煮豆料理ができる。逆に時間短縮する方法として、事前に長時間浸け豆に充分水分を吸わせておくと、を吸わせていない場合比べて加熱時間25%以上短縮できる中ぐらいの豆の場合、2時間浸けると最大吸水容量50%まで染みこみ、1012時浸けると100%達する。沸騰したお湯で2~3分ゆでた後に冷水浸けると2~3時間で100%吸水状態になる。浸け時に塩水重曹などのアルカリを使うと最大75%近い時間短縮ができるが、分量によっては風味食感変わってしまう。他には圧力鍋を使う方法もある。豆の保存状態によってはどう工夫して柔らかくならない、なりにくい場合もある。

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煮る

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/18 05:44 UTC 版)

高野紙」の記事における「煮る」の解説

皮むきした白皮を川に運び浸ける。大釜煮熟剤としてソーダ灰大正時代以前木灰)を入れて煮沸させる。沸騰したの皮をいれ、全体煮えたら(1時間程度止める煮たの皮は灰汁をしぼる。

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煮る

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 18:40 UTC 版)

ちりめんじゃこ」の記事における「煮る」の解説

漁船帰港時には既に大釜食塩水煮立っている。選別され仔稚魚は釜で短時間煮られる。釜から取り出した乾燥品を「釜揚げシラス」と呼び冷凍して出荷する観光地ではみやげ物として地元冷凍釜揚げシラス売っている)。

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煮る

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/11 08:42 UTC 版)

サバイバルキッズ」の記事における「煮る」の解説

くぼんだもしくは土器手に入れると出来るようになる食材を煮る。タッチペンかき混ぜる食材の他にを1ℓ消費する

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煮る

出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 07:39 UTC 版)

和語の漢字表記

煮る(にる)

  1. にる 参照

「煮る」の例文・使い方・用例・文例

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