リゾット 歴史

リゾット

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/19 05:55 UTC 版)

歴史

イタリアは中世からポー川を利用して水稲栽培に成功した地域であり、スペインと並んで米を生産するヨーロッパで数少ない国の一つである[2]。長い間、米料理はイタリア北部に限定され、そのほとんどは、米をバターで炒め、スープとサフランを加えて炊くという調理法で作られていた。これがリゾットの原型である。第二次世界大戦後はイタリア全土に普及し、今日のイタリアではどこのレストランのメニューにも登場する。

基本

主な種類

逸話

リゾットは米をしようするが、イタリアでリゾットは主食ではなく、野菜料理に分類される。そして主食はパンなので、リゾットを食べながらパンを食する[4]

脚注

関連項目


  1. ^ 西尾智治『イタリア料理』定延健二監修、辻学園調理・製菓専門学校〈専門料理全書〉、2007年、102頁。ISBN 978-4-88046-915-7 
  2. ^ 『米とくらし(歴史・食べ方・世界)』 3巻、鎌田和宏監修、学研プラス〈米のプロに聞く!:米づくりのひみつ〉、2017年、41頁。ISBN 978-4-05-501228-7 
  3. ^ 大嶌悦津子、成田亮子、千田真規子「ヨーロッパの米料理 (第2報) : イタリアの米料理 "リゾット"」『東京家政大学研究紀要 2 自然科学』第40巻、2000年、42頁、CRID 1050845763178056448 
  4. ^ イタリアの食文化 | 「食文化の違い」 :ファスニングジャーナル


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