リョクヨウカンランとは? わかりやすく解説

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ケール

(リョクヨウカンラン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/05/29 15:21 UTC 版)

ケール(緑葉甘藍[2]: kale, borecole学名: Brassica oleracea var. acephala)はアブラナ科アブラナ属野菜。地中海沿岸が原産で、キャベツの原種であるヤセイカンラン に近い品種[3]和名リョクヨウカンラン(緑葉甘藍)やハゴロモカンラン(羽衣甘藍)[4]。葉は縮れているものや平滑なコラード系、細長いものなど多様な品種がある[5][6]コラード系は日本では明確に区別されず一般にケールと呼ばれている[7][8]。苦味や青臭さがあり、青汁グリーンスムージーの材料として利用されるが、ヨーロッパアフリカなどでは一般的に料理の食材として使われる[9][10]。生食できるように苦味や食感を改善した品種も数多く開発されている[11]


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