Thieboudienneとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > Thieboudienneの意味・解説 

チェブジェン

(Thieboudienne から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/08 22:30 UTC 版)

チェブジェン(Thieboudienne)は、アフリカ大陸西岸、セネガルの料理の一つ[1]ウォロフ語で、「チェブ」は米、「ジェン」は魚を意味する[2]。その名の通り、魚の煮汁で炊いた、ピラフにも似た米料理[1]アフリカ料理の中で最も洗練されているといわれるセネガル料理でも、最もセネガル人が誇りとする料理である[3]


  1. ^ a b 小川了 2004, p. 127.
  2. ^ 小川了 2004, p. 131.
  3. ^ a b c d 小川了 2004, p. 128.
  4. ^ 小川了 2004, p. 131-135.


「チェブジェン」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「Thieboudienne」の関連用語

Thieboudienneのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



Thieboudienneのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチェブジェン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS