水ワサビの栽培法・特徴とは? わかりやすく解説

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水ワサビの栽培法・特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:02 UTC 版)

匹見ワサビ」の記事における「水ワサビの栽培法・特徴」の解説

渓流式わさび田。島根山口兵庫岡山広島県など、中国山地中心に広く採用されている方式中国山系ともいわれる渓流沿って自然の地形活かして築田される。 冬の降雪時、水の流れにより通常は溶かされるが、溶かしきれずに全て覆われることがある渓流式わさび田を修復する工事風景重機入れない場所に立地することが多く全て手作業である。 収穫にむけ、農家がわさび田に移動する光景勾配が急で足場が悪い谷沿いを1時間上かけ移動することがある収穫物背負い籠一杯で運ぶのが精一杯だ。 匹見ワサビ収穫手伝農家の妻。夫がワサビ掘り起こし、妻がそれを調整するところ。 収穫直後匹見ワサビこの後下山し自宅作業場ヒゲ根部分除去するなど、出荷準備追われるすりおろした匹見ワサビの色と味について評価開始するところ。左から匹見ワサビ大神種)、匹見ワサビ在来種)、静岡ワサビ(真妻種)。全ておよそ3年かけて栽培されたものである色について関東は緑が濃いものが好まれるに対して関西では緑が薄い、あるいは黄色好まれる加工ワサビ最大手金印社は、業務用ワサビについて発色異な2種類製造販売している。左側関西風 / 型番 V-118 右側関東風 / 型番 V-18 ワサビ醤油漬。原材料として、ワサビ新芽だけを厳選し使用する島根広島山口県などの中国地方では、この新芽のことを特に「ガニ」と呼び希少部位である故に高級食材として重宝する揮発性であるワサビ風味持続させる、各家庭ごとに秘伝レシピがある。 ワサビ神社奉納される神事神楽演目は「山葵天狗(やまあおいてんぐ)」、通称ワサビ神楽」。病虫害象徴した鬼がワサビ農家襲いかかる光景。現在はスモークによる演出なされている。この後天狗が鬼を退治してハッピーエンド結末迎える。 明林寺文書・伝毛利輝元書状複製山口県の明林寺保管されている同古文書には、中世末期益田(匹見も含まれる)の領主であった益田元祥(益玄=益田玄蕃頭元祥)が、毛利輝元(1553 - 1625年)に対して「わさひの料理」でもてなし感激させたとの記述がある。 文政3年(1820年)、浜田藩儒の中川顕允が編纂した石見外記」の複製原本大田市物部神社(513年創建)に保管されている。「蔊(ワサビ)、一名山葵(やまあおい)ともいう。美濃郡疋(匹)見の山中多く生産されている」と記載されワサビ薬理作用にも言及している。 匹見町伝統料理を守る「の会」による「うずめ飯」のレシピ以下の通りである。具として、ゴボウサトイモニンジン厚揚げナメコ鶏肉小さな角切りにする。 カツオ節昆布ダシ醤油味醂で具を煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。 に具と少しの煮汁入れ下ろしたワサビをのせる。 その上にご飯盛ってセリ飾り出来上がり。 匹見の水ワサビは、水質日本一清流高津川水系澄んだと、渓流式と呼ばれるワサビ田で栽培される静岡では畳石式、長野では平地式というワサビ田が大部分であり、これらは湧き水水源とし、重機使用し大規模な築田を行うことが多い。また、比較アクセス容易な場所に位置している。一方渓流式は、主に渓流水源とし、山奥渓流沿いに自然の地形最大限活かし専ら人力小規模に築田される。また、アクセス容易な場所になく、一般に登山上級レベル健脚求められることが少なくない。 匹見の水ワサビ栽培における特徴は、ゆっくりと成長することである。これは、限りなく自然に近い環境である「渓流式」と呼ばれる栽培方法よる。湧き水地下水)の水温年間通してほぼ一定なのに対して渓流は常に外気晒されており、その水温外気影響されやすい。そのために、渓流式は四季移り変わりごとに、水温著しく変化する一方でワサビ生育水温は8 - 18.6適温12 - 13)と狭くそれよりも高くて低くて成長止まる。したがって渓流式による水ワサビは、常に成長続けことはなく、年輪様にはっきりと成長休息繰り返す水ワサビ根茎食味外観に関する特徴として、以下3点がある。 清冽な辛みの後、穏やかな甘み広がる 香り粘りがある おろし色は緑色が薄い(在来種黄色や白が多い) この甘みについて、元・ホテルオークラ和食総料理長の星則光は、次の様な分析をしている。「匹見のワサビは、ただツンと辛いだけでなく、辛み中に甘みがある。それは多分、中にあるからだと思う。ほら近年は、中に保存しておいた大根がおいしいといわれるようになってきたでしょう。あれですよ。」。 粘りは、すりおろし後の辛味香味成分発散防ぎ品質長く持続させる効果があるとされる同時にネタシャリ馴染ませる役割強くなる例えば、数の子アワビなどっ気が強く硬いネタでは、容易にシャリから滑ってしまうが、ワサビ使えば滑り落ちにくくなる粘りがあればなおさらだ。 おろし色について東京では緑の濃い静岡ワサビ好まれるに対して京阪神地方では緑の薄い島根産が好まれる加工ワサビ最大手金印社は、業務用ワサビについて発色異な2種類製造販売関西風と関東風があり関西風は発色抑えているとされる

※この「水ワサビの栽培法・特徴」の解説は、「匹見ワサビ」の解説の一部です。
「水ワサビの栽培法・特徴」を含む「匹見ワサビ」の記事については、「匹見ワサビ」の概要を参照ください。

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