ボツリヌス中毒症とは? わかりやすく解説

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ボツリヌス症

(ボツリヌス中毒症 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/03 15:05 UTC 版)

ボツリヌス症(ボツリヌスしょう 英:botulism)は、ボツリヌス菌より産生された毒素によって引き起こされる神経と筋の麻痺性疾患であり[1][2]、生命に危険が及ぶ場合もある。この病気は、衰弱、視力のかすみ、倦怠感、発話不良から始まる。その後に腕、胸筋、脚の衰弱が続く場合がある。嘔吐、腹部の腫れ、下痢も起こる場合がある。この病気は通常、意識に影響を与えたり発熱を引き起こすことはない。


注釈

  1. ^ 人間に対してボツリヌス症を引き起こす同毒素は主にA型、B型、E型、まれにF型とされている[2]
  2. ^ 米国でもこの加熱殺菌が義務付けられているが、1978年のアラスカサーモンと、2007年のキャッスルベリー食品会社 (Castleberry's Food Companyで、例外的なボツリヌス症の集団発生が起こっている。

出典

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