ピチ (パスタ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/10 15:05 UTC 版)
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ピチ(イタリア語: Pici)は、手で丸くこねた太麺パスタで、スパゲッティをさらに太くしたような形をしている[1]。トスカーナのシエーナ県発祥と言われている。モンタルチーノ地域では「ピンチ」と言われることもある。
生地は通常小麦粉と水だけから作られる。家庭によって卵を加えることもある。
生地は厚くて平らなシート上に丸められ、細長くカットされる。生地ひときれを片方のてのひらとテーブルの間にはさんでこねながら、もう片方の手で生地の残りを巻いて形を作る家庭もある。両手で生地を丸めて作ることもある。どちらの方法でも、普通の鉛筆よりやや細いくらいの太麺のパスタができる。スパゲッティやマカロニと異なって大きさが均一ではなく、長さに応じて太さも異なる。
様々な食材と一緒に食べられる。パン粉を用いたソース、ニンニクトマトソース、ポルチーニのソース、ラグーソースなどに絡めたり、またイノシシや野ウサギ、カモなどの肉と一緒に食べることも多い。
脚注
- ^ Il Devoto-Oli. Vocabolario della lingua Italiana, edited by Luca Serianni and Maurizio Trifone, Le Monnier.
関連項目
「ピチ (パスタ)」の例文・使い方・用例・文例
- ぬかるみの中をピチャピチャと歩く
- オオカミ、バイソン、ワピチといった野生動物
- インカ族が約四百年前にスペイン人に征服されたとき、少数のインカ族がクスコを去ってペルーの中心部にあるマチュピチュに行った。
- 水たまりで足をピチャピチャさせて水をはねる.
- 波がピチャピチャ岸へ寄せる
- マチュピチュという,南米の遺跡
- ピチカートという,弦楽器の奏法
- 1978年タイ・ピチット生まれ。
- マチュ・ピチュの歴史保護区
- マチュ・ピチュはペルー南部にある古代インカの都市である。
- マチュ・ピチュは標高2400メートルの山頂にあることから,「空中都市」と呼ばれることが多い。
- マチュ・ピチュは15世紀に建てられたが,16世紀には放棄された。
- マチュ・ピチュについては多くことがいまだ明らかになっていない。
- マチュ・ピチュの市街には,神殿,公共広場,住居がさまざまな大きさの壇に配置されていた。
- マチュ・ピチュの工芸品,ペルーに返還へ
- 米国のエール大学がマチュ・ピチュから発掘された工芸品やその他の品をペルーに返還することで合意した。
- 15世紀にインカ人によって建設された都市の遺跡であるマチュ・ピチュは,ペルーの高山の尾根にある。
- 1911年,エール大学のハイラム・ビンガム教授がマチュ・ピチュを「発見」した。
- エール大学とペルー政府は,マチュ・ピチュの工芸品の展示会を世界中で行う予定だ。
- マチュ・ピチュはペルーで最も人気のある観光地の1つだ。
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