アロス・ネグロ アロス・ネグロの概要

アロス・ネグロ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/09 13:41 UTC 版)

アロス・ネグロ
Arroz Negro
カニエビイカの入ったアロス・ネグロ
別名 パエージャ・ネグラ(paella negra)
種類 主菜
発祥地 スペイン
地域 バレンシア州
カタルーニャ州
提供時温度 温かい
主な材料 白米イカイカ墨キューバ・ペッパー
派生料理 フィデウア・ネグラ(Fideuà negra)
その他の情報 キューバプエルトリコでも一般的な料理
テンプレートを表示
エビと貝を使ったアロス・ネグロ

アロス・ネグロはネグロが「黒」を、アロスが「米」を意味するため黒米を使用した料理と勘違いされることがあるが、伝統的なレシピにおける材料はイカ墨、イカ、白米ニンニクグリーン・キューバペッパーパプリカオリーブオイル魚介類出汁である[5]。しかし現代ではカニエビなど他の魚介類を加えて作ることも多い。

アロス・ネグロが黒色をしているのはイカ墨の色が反映されているためであり、イカ墨は魚介類の旨味を増す働きも持つ。

アロス・ネグロはスペインバレンシア州カタルーニャ州だけでなく、キューバプエルトリコにおいても一般的な料理であり、キューバやプエルトリコではアロス・コン・カラマレスarroz con calamares、スペイン語でイカ飯を意味する)と呼ばれている[6][7]

また、アロス・ネグロの派生料理としてフィデウア・ネグラ(Fideuà negraカタルーニャ語で黒いを意味する)がある。こちらはイカスミパスタをつかったイカスミスパゲッティに似た料理となっており、アイオリソースとともに供される事が多い。

関連項目

外部リンク




「アロス・ネグロ」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アロス・ネグロ」の関連用語

アロス・ネグロのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アロス・ネグロのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアロス・ネグロ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS