衛生管理とは? わかりやすく解説

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衛生管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)

包丁」の記事における「衛生管理」の解説

包丁まな板とともに食中毒汚染されやすい。ふきんで包丁ぬぐっただけでは、見た目にはきれいでも、細菌大量発生していることもある。また刃だけでなく、柄は食品さわった手で握るので、意外と汚染されている。こまめに洗浄し熱湯をかけて消毒する

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衛生管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/28 05:47 UTC 版)

ノロウイルス」の記事における「衛生管理」の解説

上述した感染経路考慮すると、特に飲食物を扱う人が十分な衛生管理を行うことが効果的な感染予防につながる。 特に調理者が十分に手洗いすること、そして調理器具衛生的に保つことが重要である。ノロウイルス属ノーウォークウイルス種)はエンベロープ持たないウイルスではあるが、逆性石鹸塩化ベンザルコニウム)が感染症対策として用いられるまた、ノロウイルス属ノーウォークウイルス種)は、6030分の低温殺菌では感染性失われず、75以上1分間上の加熱によって感染性を失うため、特にカキなどの食品中心部まで充分加熱することが食中毒予防に重要である。鍋料理での加熱時間は3分、牡蠣フライでは3分30秒加熱をする。生のカキ扱った包丁まな板食器などを、そのまま生野菜など生食するものに用いないよう、調理器具をよく洗浄し塩素漂白剤による消毒をすることも大事である。 洗浄消毒順番については、第1に洗浄(と十分なすすぎ)、第2に消毒である。この順番逆にすると、効果弱くなってしまう。 厚生労働省ノロウイルス食中毒予防対策リーフレットによれば一般家庭では吐瀉物汚物付いた衣類消毒には、次亜塩素酸ナトリウム0.1%水溶液(1000ppm、塩素漂白剤5%液の50希釈例えば500mL ペットボトル500mLと塩素漂白剤5%液10mLを混和)への浸漬が、また食器カーテンドアノブスイッチトイレ便座表面などの消毒には0.02%水溶液(200ppm、塩素漂白剤5%液の250希釈例えば500mL ペットボトル500mLと塩素漂白剤5%液2mLを混和)のスプレー使用勧められている。 生食用カキ食品衛生法規格基準において、ノロウイルス属ノーウォークウイルス種)に関する基準設定されていないので、「生食用」と表示され場合でも「ウイルスがいない」という保証があるわけではない消費期限内であるか否かかかわらず感染源となる場合ありうる。ただし、自主的に検査行っている水産加工業者などもかなり増えカキ生食一律に危険というわけではない。過剰な反応に対して風評被害という指摘もされている。 もちろん、検査義務法制化されているわけでも全ての業者自主検査行っているわけでもない。そして、自主検査におけるサンプリング妥当性、および出荷見合わせ有効性確認されていない。よって、一律に安全なわけでもない厚生労働省保健所は、カキ生食用販売積極的に禁じていないが、カキ等の二枚貝については、充分加熱した後に食べるよう呼びかけている。 乾燥した糞便吐瀉物から飛散したウイルス吸い込んだり、または接触したりすることにより感染するため、感染者糞便便器吐瀉物を処理・清掃する場合には、直接手で触れないように使い捨ての手袋やマスクエプロンなければビニール袋等の代用品)を使用することが望ましい。吐瀉物一方向拭き集め飛散を防ぐ注意が必要である。 作業後は、手をよく洗うよう心掛ける。汚染物は飛散せぬよう袋に密閉し処分する汚染された場所を消毒する際、前出のようにウイルス逆性石鹸消毒用アルコール対す抵抗力強いため、これらによる消毒効果がない。細胞用いて培養方法存在しないため、消毒つまりウイルス不活化対す確証得られていないが、次亜塩素酸ナトリウム対す抵抗力は、比較的弱いのではないか想像されている。 感染者のいる場合トイレドアノブ蛇口手すりなどは汚染しやすい箇所であるため、汚れ落とした後に消毒するまた、なるべく直接手で触れない方が良いノロウイルス属ノーウォークウイルス種)は症状消失した後も3〜7日場合によっては2週間以上)はウイルス排出されることに留意しなくてはならないノロウイルス付着している可能性がある衣服タオル布団などを洗濯した場合は、高温乾燥機にかけることが望ましい。消毒対象の布などに耐熱性がある場合スチームアイロン活用も有効である。

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衛生管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 22:45 UTC 版)

漬物」の記事における「衛生管理」の解説

日本では漬物による食中毒相次いだことから食品衛生法改正が行われ、2024年までを目途漬物製造業は登録制から営業許可制に改められた。以前は、農家道の駅農産物直売所など販売ができた漬物であったが、基準沿った製造施設食品衛生責任者設置などが必要となり、製造販売から撤退する農家相次いだ

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衛生管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/17 15:02 UTC 版)

イシダ」の記事における「衛生管理」の解説

電解次亜水生成機 除菌として活用可能な次亜生成する機器。塩と電気分解することで生成される活用用途食材殺菌設備備品除菌である。食中毒ノロウイルスなどに効果があるとされている。イシダラインナップとして「i-CLシリーズ」があり、1分間に15L生成する小型タイプから、1分間150L生成する大型タイプ展開している。 アニサキス検査装置 様々な魚種にひそむ寄生虫アニサキス検出する装置イシダラインナップとして「i-Spector」がある。ブルーライトと特殊フィルムより目視で発見排除サポートする

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衛生管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 04:51 UTC 版)

ソープランド」の記事における「衛生管理」の解説

ソープランド求人などの項目でよく使われているが、何の衛生なのか明記されることもなく諸事情から性的サービス連想させる単語明記できない理由もあり、『衛生管理万全で安心』と書いてあっても、性病検査結果提出義務のない店や、コンドーム使わない接客サービス売りの店も多く存在し、ほぼ意味のない言葉となっている。

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衛生管理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/20 10:06 UTC 版)

高槻給食」の記事における「衛生管理」の解説

高槻給食では創業以来一度食中毒出していない。

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