伝統的な利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/11 16:17 UTC 版)
南アフリカ共和国やモザンビークのシャンガーン人は、マルーラオイルを女性用の保湿用ボディローションや乳児用マッサージオイルとして用いてきた。過去には、ナミビアの女性は、体を洗うのに水ではなくマルーラオイルを用いていた。 モザンビークのイニャンバネ州、ナミビアのオヴァンボランド、南アフリカ共和国のクワズール・ナタール州北部、ジンバブエのズビシャバネ地区等では、食用とする。さらに、サン人やバントゥー系民族の食事において、マルーラは重要な役割を果たす。ヴェンダでは肉の保存に使うことで、最長1年間の保存を可能とする。マルーラオイルは地元では珍味と考えられており、多くの伝統料理、近代料理のレシピに用いられる。
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伝統的な利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/03 01:24 UTC 版)
一部の地域では、モンゴンゴの果実とナッツは「主食」と称されるほどよく食べられる。特にボツワナ北部とナミビアのサン人の文化において最も顕著であり、サン人の社会では少なくとも7000年以上にわたって消費されてきたことが考古学的に証明されている。その人気の一部は、1年もの保存に耐える保存性や芳香に起因している。 まず、皮を柔らかくするために乾燥した果実を蒸らす。皮を剥いてから、栗色の果肉が内側の硬いナッツから剥離するまで水で煮る。柔らかくなった果肉は食べ、ナッツは後で炒るために取っておく。あるいは、ナッツはゾウの糞から集める。硬いナッツは消化過程を経ても無傷で残るため、ゾウがナッツを集める仕事をしてくれるのだ。炒っている間ナッツは直接火に当てず、砂を使って熱を均等に拡散させる。一度乾かすと殻は簡単に割れ、柔らかい内側の殻に包まれた中身が現れる。それをそのまま食べるか、砕いたものを材料として他の料理に入れる。 ナッツから取れる油も、冬の乾季に垢を取り肌を潤わせるマッサージに利用する伝統がある。一方、硬いナッツの外殻は占いの「骨」として人気がある。軽くて丈夫な木材からは優れた釣り浮き、玩具、覆い、画板が作られる。近年ではダーツ盤や荷箱を作るのにも使われている。 モンゴンゴの実は非常に栄養価が高く、人間にとっても少量で効率的にカロリーを取ることのできる有用な植物であり、モンゴンゴの木がたくさん自生している地域に暮らすサン人は、この実を食用として採集するために1日平均2~3時間程度の労働をするだけで十分に生活が成り立っている。かつて欧米人がサン人に農業をするよう勧めたところ、サン人は「モンゴンゴの実がそのへんにいくらでもあるのに、どうしてわざわざ農業をしなければならないのか」と言って取り合わなかったという逸話もある。
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伝統的な利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 15:08 UTC 版)
ダヴル(davul)は、最古の楽器の一つであり、アナトリアの様々な文明を経て、ヨーロッパ・中近東のコミュニティへと広がっている。 バルカン半島南部において、タパン(tapan)で奏でるリズムは複雑で、数多くの伝統的な拍子の上で多くのアクセントがある。マケドニアでは、タパンは、ズルナやガイダ(英語版)などの他の楽器に付随して最も頻繁に使用され、ブルガリアでは通常、ガイダ(英語版)とガドゥルカと共に演奏される。一方で、アルバニア、ブルガリア、マケドニアの民俗舞踊や民謡の中で、単独でも演奏されている。婚礼や、家庭や村における守護聖人の祝祭日といったブルガリアの村のお祭りでは、何世紀にもわたり、タパンはかけがえのないものであり続けている。 ルーマニアやモルドバでは、トバ(tobă/dobă)で時折踊りを伴奏する。モルダヴィア地域(英語版)、マラムレシュ、ビホル県では、小さなシンバルを上に取り付けた派生種もあるが通常は1つのヘッドを木製の槌で叩き、もう一方の細い棒で、胴の縁やシンバルを打つ。 トルコやアルメニアでダヴル(davul)は最も一般的にはズルナと演奏され、他の楽器(メイダン・サズ(トルコ語版)など)やアンサンブルでも演奏される。伝統的に軍事的な通信や告知などの連絡の用途でも用いられ、メフテルやイェニチェリの音楽でも用いられてきた。 イラクやレバント地域では、主にアッシリア人の間で民俗舞踊や民俗音楽に使われており、ここでも最もよく組み合わされる楽器はズルナである。 アルメニアのドール(dhol)は他の地域のものに比べてヘッドの口径が小さく、素手で演奏されるが、木製のスプーン型のばちも使用される。 ドールの音はアルメニアの民俗音楽でしばしば耳にする。民俗音楽だけでなく、現代音楽においても使用され、多くの有名な曲にソロの演奏パートを持つ。
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伝統的な利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/07 02:02 UTC 版)
この植物はガボンやカメルーンに生育し、類人猿や現地の人間に長い間消費されてきた。果実は非常に甘く、幼児が母乳を忘れてしまうような味であるため、現地の人は、現地の言葉で”Oubli”(フランス語で「忘れた」の意味)と呼ぶ。一度その実を食べると、母親に会うために村に帰るのを忘れてしまうと言われる。
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