ブラゼインとは? わかりやすく解説

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(22E)-6β-メトキシ-5α-エルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5-ジオール

分子式C29H48O3
その他の名称(22E)-6β-Methoxy-5α-ergosta-7,22-diene-3β,5-diol、(22E,24R)-6β-Methoxy-5α-ergosta-7,22-diene-3β,5-diol、(22E,24R)-6β-Methoxyergosta-7,22-diene-3β,5α-diol、(22E)-6β-Methoxyergosta-7,22-diene-3β,5α-diol、ブラゼイン、Blazein
体系名:(22E)-6β-メトキシ-5α-エルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5-ジオール、(22E,24R)-6β-メトキシ-5α-エルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5-ジオール、(22E,24R)-6β-メトキシエルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5α-ジオール、(22E)-6β-メトキシエルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5α-ジオール


ブラゼイン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/07 02:02 UTC 版)

ブラゼイン(Brazzein)は、アフリカ西部原産のアブラナ目の樹木ニシアフリカイチゴ(Pentadiplandra brazzeanaモノタイプ)の果実に含まれる甘味成分のタンパク質である。1994年ウィスコンシン大学マディソン校酵素として初めて単離された[2]


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  2. ^ a b c d Ming D, Hellekant G (November 1994). “Brazzein, a new high-potency thermostable sweet protein from Pentadiplandra brazzeana B”. FEBS Lett. 355 (1): 106–8. doi:10.1016/0014-5793(94)01184-2. PMID 7957951. 
  3. ^ van der Wel H, Larson G, Hladik A, Hladik CM, Hellekant G, Glaser D (1989). “Isolation and characterization of pentadin, the sweet principle of Pentadiplandra brazzeana Baillon”. Chem. Senses 14 (1): 75–79. doi:10.1093/chemse/14.1.75. 
  4. ^ Faus I, Sisniega H (2004). “Sweet-tasting Proteins”. In Hofrichter M, Steinbüchel A. Biopolymers: Polyamides and Complex Proteinaceous Materials II (8 ed.). Weinheim: Wiley-VCH. pp. 203–209. ISBN 3-527-30223-9. http://www.wiley-vch.de/books/biopoly/pdf_v08/vol08_08.pdf 
  5. ^ Guevara, Elaine E.; Veilleux, Carrie C.; Saltonstall, Kristin; Caccone, Adalgisa; Mundy, Nicholas I.; Bradley, Brenda J. (09 2016). “Potential arms race in the coevolution of primates and angiosperms: brazzein sweet proteins and gorilla taste receptors”. American Journal of Physical Anthropology 161 (1): 181–185. doi:10.1002/ajpa.23046. ISSN 1096-8644. PMID 27393125. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27393125. 
  6. ^ Gruber, Karl. “Gorillas may have evolved a way to beat a cheating berry plant” (英語). New Scientist. 2021年1月3日閲覧。
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  8. ^ Hladik CM, Hladik A (1988). “Sucres et "faux sucres" de la forêt équatoriale : évolution et perception des produits sucrés par les populations forestières d'Afrique”. Journal d'Agriculture Tropicale et de Botanique Appliquée (FRA) 35: 51–66. オリジナルの2011年7月26日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20110726061539/http://www.forafri.org/_fiche.php?resource_id=1889. 
  9. ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry #PP56552
  10. ^ a b c Izawa H, Ota M, Kohmura M, Ariyoshi Y (July 1996). “Synthesis and characterization of the sweet protein brazzein”. Biopolymers 39 (1): 95–101. doi:10.1002/(SICI)1097-0282(199607)39:1<95::AID-BIP10>3.0.CO;2-B. PMID 8924630. 
  11. ^ Tancredi T, Pastore A, Salvadori S, Esposito V, Temussi PA (June 2004). “Interaction of sweet proteins with their receptor. A conformational study of peptides corresponding to loops of brazzein, monellin and thaumatin”. Eur. J. Biochem. 271 (11): 2231–40. doi:10.1111/j.1432-1033.2004.04154.x. PMID 15153113. 
  12. ^ Assadi-Porter FM, Aceti DJ, Markley JL (April 2000). “Sweetness determinant sites of brazzein, a small, heat-stable, sweet-tasting protein”. Arch. Biochem. Biophys. 376 (2): 259–65. doi:10.1006/abbi.2000.1726. PMID 10775411. 
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  14. ^ a b Birch, Gordon Gerard (2000). Ingredients Handbook - Sweeteners (Ingredients Handbook Series). Leatherhead Food Research Association. ISBN 0-905748-90-5 
  15. ^ Hellekant G, Danilova V (2005). “Brazzein a Small, Sweet Protein: Discovery and Physiological Overview”. Chem. Senses 30 (Supplement 1): i88–i89. doi:10.1093/chemse/bjh127. PMID 15738210. 
  16. ^ a b US patent 5326580, Hellekant BG, Ming D, "Brazzein sweetener", issued 1994-07-05 
  17. ^ Assadi-Porter FM, Aceti DJ, Cheng H, Markley JL (April 2000). “Efficient production of recombinant brazzein, a small, heat-stable, sweet-tasting protein of plant origin”. Arch. Biochem. Biophys. 376 (2): 252–8. doi:10.1006/abbi.2000.1725. PMID 10775410. 
  18. ^ Halliday J (2008年6月27日). “Natural sweetener race hots up with Nutrinova break-through”. www.foodnavigator.com. 2008年11月18日閲覧。
  19. ^ Hills S (2008年6月24日). “New sweetener to hit market hungry for alternatives”. www.foodnavigator.com. 2008年11月18日閲覧。
  20. ^ Select Committee on Environmental Audit (1999年11月25日). “Trade Related Intellectual Property Rights (TRIPs) and Farmers' Rights”. House of Commons, www.parliament.uk. 2008年9月13日閲覧。
  21. ^ The European Patent Directive: License to Plunder”. Genetic Resources Action International (GRAIN) (1998年5月1日). 2008年9月13日閲覧。


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