(22E)-6β-メトキシ-5α-エルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5-ジオール
分子式: | C29H48O3 |
その他の名称: | (22E)-6β-Methoxy-5α-ergosta-7,22-diene-3β,5-diol、(22E,24R)-6β-Methoxy-5α-ergosta-7,22-diene-3β,5-diol、(22E,24R)-6β-Methoxyergosta-7,22-diene-3β,5α-diol、(22E)-6β-Methoxyergosta-7,22-diene-3β,5α-diol、ブラゼイン、Blazein |
体系名: | (22E)-6β-メトキシ-5α-エルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5-ジオール、(22E,24R)-6β-メトキシ-5α-エルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5-ジオール、(22E,24R)-6β-メトキシエルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5α-ジオール、(22E)-6β-メトキシエルゴスタ-7,22-ジエン-3β,5α-ジオール |
ブラゼイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/07 02:02 UTC 版)
ブラゼイン(Brazzein)は、アフリカ西部原産のアブラナ目の樹木ニシアフリカイチゴ(Pentadiplandra brazzeana、モノタイプ)の果実に含まれる甘味成分のタンパク質である。1994年にウィスコンシン大学マディソン校で酵素として初めて単離された[2]。
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- ^ a b US patent 5326580, Hellekant BG, Ming D, "Brazzein sweetener", issued 1994-07-05
- ^ Assadi-Porter FM, Aceti DJ, Cheng H, Markley JL (April 2000). “Efficient production of recombinant brazzein, a small, heat-stable, sweet-tasting protein of plant origin”. Arch. Biochem. Biophys. 376 (2): 252–8. doi:10.1006/abbi.2000.1725. PMID 10775410.
- ^ Halliday J (2008年6月27日). “Natural sweetener race hots up with Nutrinova break-through”. www.foodnavigator.com. 2008年11月18日閲覧。
- ^ Hills S (2008年6月24日). “New sweetener to hit market hungry for alternatives”. www.foodnavigator.com. 2008年11月18日閲覧。
- ^ Select Committee on Environmental Audit (1999年11月25日). “Trade Related Intellectual Property Rights (TRIPs) and Farmers' Rights”. House of Commons, www.parliament.uk. 2008年9月13日閲覧。
- ^ “The European Patent Directive: License to Plunder”. Genetic Resources Action International (GRAIN) (1998年5月1日). 2008年9月13日閲覧。
- 1 ブラゼインとは
- 2 ブラゼインの概要
- 3 甘味料として
- 4 出典
- ブラゼインのページへのリンク