ペンタジンとは? わかりやすく解説

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ペンタゾシン

分子式C19H27NO
慣用名 タルウィン、ペンタゾシン、Pentazocin、レキシル、ソセゴン、ペンタジン、ソシゴン、ホルタルゲシック、ホルタリン、ホルトラール、Lexir、Sosegon、Pentagin、Sosigon、Fortalgesic、Fortalin、Fortral、Talwin、Pentazocine、Win-20228、NIH-7958、II-C-2、dl-Pentazocine、Tosparyl、rel-(11R*)-1,2,3,4,5,6-Hexahydro-6,11-dimethyl-3-(3-methyl-2-butenyl)-2α*,6α*-methano-3-benzazocine-8-ol、(±)-Pentazocine、(±)-ペンタゾシン、rac-(11R*)-1,2,3,4,5,6-Hexahydro-6,11-dimethyl-3-(3-methyl-2-butenyl)-2α*,6α*-methano-3-benzoazocine-8-ol、rac-(2R*,11R*)-1,2,3,4,5,6-Hexahydro-6,11-dimethyl-3-(3-methyl-2-butenyl)-2α*,6α*-methano-3-benzoazocine-8-ol、cis-(±)-Pentazocine、cis-(±)-ペンタゾシン、ペルタゾン、dl-ペンタゾシン、Peltazon、ソセトン、Soceton、トスパリール、ヘキサット、Hexat
体系名: rel-(11R*)-1,2,3,4,5,6-ヘキサヒドロ-6,11-ジメチル-3-(3-メチル-2-ブテニル)-2α*,6α*-メタノ-3-ベンゾアゾシン-8-オールrac-(2R*,11R*)-1,2,3,4,5,6-ヘキサヒドロ-6,11-ジメチル-3-(3-メチル-2-ブテニル)-2α*,6α*-メタノ-3-ベンゾアゾシン-8-オールrac-(11R*)-1,2,3,4,5,6-ヘキサヒドロ-6,11-ジメチル-3-(3-メチル-2-ブテニル)-2α*,6α*-メタノ-3-ベンゾアゾシン-8-オール


ペンタジン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/01 01:46 UTC 版)

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ペンタジン(Pentadin)は、甘味を持つタンパク質で、1989年にニシアフリカイチゴ(Pentadiplandra brazzeana)の果実から発見、単離された[1]

果実は、長い間、類人猿や現地の住民に食されてきた。果実は非常に甘く、幼児が母乳を忘れてしまうような味であるため、現地の人は、現地の言葉で”j'oubli”(フランス語で"I forgot"の意味)と呼ぶ[2]

ペンタジンは、ブラゼインとともに[3]、この果実から、1994年に発見された。

ペンタジンの分子量は、12kDaと推定されている。

重量ベースで、スクロースの500倍甘いと報告されている。甘さは徐々に増し、モネリンソーマチンと同じように消失する。しかし、ペンタジンの甘さのプロファイルは、ソーマチンよりもモネリンに近い[4]

関連項目

出典



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