マビンリン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/03 05:20 UTC 版)
マビンリン(Mabinlin)は、雲南省に生育するマビンロウ(Capparis masaikai)から単離される甘味を持つタンパク質である。4つのホモログがあるが、マビンリン-2が1983年に初めて単離され[1]、1993年に性質が調べられ[2]、4つの中で最も研究が進んでいる。その他のマビンリン-1、-3、-4は、1994年に発見された[3]。
- ^ Hu Z, He M (1983). “Studies on mabinlin, a sweet protein from the seeds of Capparis masaikai levl. I. extraction, purification and certain characteristics”. Acta Botan. Yunnan. (5): 207–212.
- ^ a b c d Liu X, Maeda S, Hu Z, Aiuchi T, Nakaya K, Kurihara Y (January 1993). “Purification, complete amino acid sequence and structural characterization of the heat-stable sweet protein, mabinlin II”. Eur J Biochem 211 (1–2): 281–7. doi:10.1111/j.1432-1033.1993.tb19896.x. PMID 8425538 .
- ^ a b c d e Nirasawa S, Nishino T, Katahira M, Uesugi S, Hu Z, Kurihara Y (August 1994). “Structures of heat-stable and unstable homologues of the sweet protein mabinlin. The difference in the heat stability is due to replacement of a single amino acid residue”. Eur J Biochem 223 (3): 989–95. doi:10.1111/j.1432-1033.1994.tb19077.x. PMID 8055976 .
- ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry for 2SS1_CAPMA (P80351).
- ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry for 2SS2_CAPMA (P30233).
- ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry for 2SS3_CAPMA (P80352).
- ^ UniProtKB/Swiss-Prot database entry for 2SS4_CAPMA (P80353).
- ^ a b Kohmura M, Ariyoshi Y (October 1998). “Chemical synthesis and characterization of the sweet protein mabinlin II”. Biopolymers 46 (4): 215–23. doi:10.1002/(SICI)1097-0282(19981005)46:4<215::AID-BIP3>3.0.CO;2-S. PMID 9715665.
- ^ Guan RJ, Zheng JM, Hu Z, Wang DC (July 2000). “Crystallization and preliminary X-ray analysis of the thermostable sweet protein mabinlin II”. Acta Crystallogr D 56 (Pt 7): 918–9. doi:10.1107/S0907444900005850. PMID 10930844 .
- ^ Nirasawa S, Liu X, Nishino T, Kurihara Y (October 1993). “Disulfide bridge structure of the heat-stable sweet protein mabinlin II”. Biochim Biophys Acta 1202 (2): 277–80. doi:10.1016/0167-4838(93)90016-K. PMID 8399391 .
- ^ Kurihara Y (1992). “Characteristics of antisweet substances, sweet proteins, and sweetness-inducing proteins”. Crit Rev Food Sci. 32 (3): 231–52. doi:10.1080/10408399209527598. PMID 1418601.
- ^ Kurihara Y, Nirasawa S (1997). “Structures and activities of sweetness-inducing substances (miraculin, curculin, strogin) and the heat-stable sweet protein, mabinlin” (PDF). Foods and Food Ingredients Journal of Japan (174): 67–74 .
- ^ LW Xiong and S Sun. Molecular cloning and transgenic expression of the sweet protein mabinlin in potato tubers. Plant Physiology 1996, 111, 147.
- ^ US 6051758 S Sun, L Xiong, Z Hu and H Chen. Recombinant Sweet protein Mabinlin
- 1 マビンリンとは
- 2 マビンリンの概要
- 3 甘味料として
- マビンリンのページへのリンク