甘さの性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/03 05:20 UTC 版)
マビンリンの甘さは、モルベースでスクロースの約100から400倍と推定されており、重量ベースでスクロースより10倍甘い。ソーマチンよりも低いが、似たような甘さのプロファイルを引き出す。 マビンリン-2の甘さは、80℃で48時間インキュベートしても変わらない。 マビンリン-3と-4の甘さは、80℃で1時間置いても変わらないが、マビンリン-1は、同じ条件に1時間置くと甘さを失う。
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甘さの性質
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/07 02:02 UTC 版)
重量基準で、ブラゼインは砂糖よりも500倍から2000倍甘い。 甘さの知覚は、ソーマチンよりもスクロースに近く、雑味のない甘い味で、アスパルテームよりも後味が長く続く[13]。 ブラゼインは、2.5から8までの広いpH範囲で安定であり、また98℃で2時間置いても安定である。
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