がい‐よう〔グワイヤウ〕【外洋】
がい‐よう〔グワイ‐〕【外用】
がい‐よう【概容】
がい‐よう〔‐エウ〕【概要】
がい‐よう〔‐エフ〕【×艾葉】
ヨモギ
ヨモギ
(ガイヨウ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/19 14:45 UTC 版)
ヨモギ(蓬[3]・艾[4]・蕭、学名: Artemisia indica var. maximowiczii)は、キク科ヨモギ属の多年草。日当たりのよい原野や道端などに集団を作って生えて、高さは1メートル前後になり、初秋に地味な花をつけて、風媒花のため多量の花粉を飛ばす。春の地表に生えた若芽は食用になり、餅に入れられることから、別名モチグサ(餅草)ともよばれる。灸のもぐさ、漢方薬の原料になるなど利用価値がある。
注釈
- ^ なお、艾、艾葉には、ヨモギの他にヤマヨモギ(学名A. montana)も使われる。
出典
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Artemisia indica Willd. var. maximowiczii (Nakai) H.Hara ヨモギ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月15日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Artemisia princeps Pamp.”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月15日閲覧。
- ^ a b c d e f 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 18.
- ^ a b c d e 金田初代 2010, p. 22.
- ^ a b c d e f g h 田中孝治 1995, p. 115.
- ^ a b c d 稲垣栄洋 2018, p. 47.
- ^ a b c d e f g 亀田龍吉 2012, p. 118.
- ^ a b c d e 稲垣栄洋 2010, p. 70.
- ^ a b c 田中修 2007, p. 142.
- ^ a b 岩槻秀明『街でよく見かける雑草や野草がよーくわかる本』秀和システム、2006年11月5日、470頁。ISBN 4-7980-1485-0。
- ^ 植物名の由来 中村浩著 P98
- ^ a b c d 稲垣栄洋 2018, p. 46.
- ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、105頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ a b c d e f 稲垣栄洋 2010, p. 72.
- ^ a b c d e 菱山忠三郎 2014, p. 134.
- ^ a b c d 近田文弘監修 亀田龍吉・有沢重雄著 2010, p. 13.
- ^ a b c d e 貝津好孝 1995, p. 240.
- ^ a b c d e f g 高野昭人監修 世界文化社編 2006, p. 19.
- ^ a b c d e f g h i j 馬場篤 1996, p. 116.
- ^ a b c 川原勝征 2015, p. 113.
- ^ a b c d 稲垣栄洋 2010, p. 73.
- ^ 田中修 2007, pp. 79, 142.
- ^ a b c 鈴木庸夫・高橋冬・安延尚文 2018, p. 40.
- ^ a b 田中修 2007, p. 128.
- ^ a b c d e f g 田中孝治 1995, p. 116.
- ^ 稲垣栄洋 2010, p. 56.
- ^ 田中篤 1996, p. 142.
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Artemisia japonica Thunb. オトコヨモギ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年3月14日閲覧。
- ^ 『アイヌと自然シリーズ■第4集 アイヌと植物<薬用編>』財団法人アイヌ民族博物館、2004年、22頁。
- ^ a b 山下智道 2018, p. 48.
- ^ 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、105頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 『かしこく選ぶ・おいしく食べる 野菜まるごと事典』成美堂出版、2012年7月10日、96頁。ISBN 978-4-415-30997-2。
- ガイヨウのページへのリンク