焼包とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 焼包の意味・解説 

焼包

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 01:48 UTC 版)

焼包 (シャオパオ、中国語: 燒包; 簡体字: 烧包; 白話字: sio-pau) とは、主に中国南部、タイフィリピンなどで食されている肉まんに似たダンプリング料理である。焼包は元々包子閩南語方言であり、字義通りには焼いたパンを意味する[1]




  1. ^ Frances Lorraine Haw-Ang (2010年8月25日). “Top 10 Siopao in Manila”. spot.ph. 2013年4月15日閲覧。
  2. ^ Robert Colinares (2008年9月30日). “Siopao (Steam Buns)”. filipino-food-lovers.com. 2013年4月15日閲覧。
  3. ^ Salapao – Chinese Steamed Buns”. thaizer.com (2010年1月15日). 2013年4月15日閲覧。


「焼包」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「焼包」の関連用語

焼包のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



焼包のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの焼包 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS