燒包とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 燒包の意味・解説 

焼包

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 01:48 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
焼包
フィリピンのショーパオ
別名 サラパオ (タイ)
種類 包子
発祥地 中国福建省南部
地域 フィリピン
タイ
テンプレートを表示
タイのチエンマイにある屋台。様々な種類のサラパオを販売している。

焼包 (シャオパオ、中国語: 燒包; 簡体字: 烧包; 白話字: sio-pau) とは、主に中国南部、タイフィリピンなどで食されている肉まんに似たダンプリング料理である。焼包は元々包子閩南語方言であり、字義通りには焼いたパンを意味する[1]

包子のように、中の具材には様々な種類が存在し、例えばフィリピンではアサードボラ・ボラ (豚肉鶏肉牛肉エビアヒル鹹蛋などを用いる) などが一般的に用いられている[2]。また、蒸すのではなく焼いて作るものも存在し、こちらは惣菜パンに似た料理となる。

なお、この料理はタイにも持ち込まれて、そこではサラパオタイ語: ซาลาเปา)と呼ばれるようになり[3]タイ料理の1つとしても数えられるくらい、同地で一般的な料理となった。同様に、フィリピンにも持ち込まれており、そこではショーパオ (Siopao) もしくはショーパウ (Siyopaw) と呼ばれるようになり、フィリピン料理の1つとしても数えられるくらい、同地で一般的な料理となった。このサラパオやショーパオは、食器が必要なく歩きながらでも食することができる。

出典

  1. ^ Frances Lorraine Haw-Ang (2010年8月25日). “Top 10 Siopao in Manila”. spot.ph. 2013年4月15日閲覧。
  2. ^ Robert Colinares (2008年9月30日). “Siopao (Steam Buns)”. filipino-food-lovers.com. 2013年4月15日閲覧。
  3. ^ Salapao – Chinese Steamed Buns”. thaizer.com (2010年1月15日). 2013年4月15日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「燒包」の関連用語

燒包のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



燒包のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの焼包 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS