中華料理とは? わかりやすく解説

中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/12 15:05 UTC 版)

タイ料理」の記事における「中華料理」の解説

近代入り多数タイ華僑出身地であった広東省文化流入した潮州料理中心とする、さまざまな中華料理が流入したいくつかのものは現地化してタイ料理定番メニューになっている。たとえばライスヌードル一種クァイティオ(ก๋วยเตี๋ยว)は潮州の「粿条」(コエティオウ)、カオマンガイ海南省の「文昌鶏」(ブンチアンコイ)などである。また、朝食中華粥を食べ習慣タイ食生活広く浸透しており、ジョーク(โจ๊ก。広東語で粥)と呼ばれる雑炊似た広東風の粥を朝食に出す料理店屋台が多い。鹹蛋中華風の漬物調味料として用いることも中華料理の影響である。

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中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/12 20:18 UTC 版)

煮こごり」の記事における「中華料理」の解説

中華料理では「滷凍(ルードン lǔdòng)」などと呼ばれる江蘇料理の「肴肉」(ヤオロウ yáoròu)という豚肉煮こごり料理山東料理の「肴驢肉」(ヤオリューロウ yáolǘròu)というロバ肉の煮こごり福建料理の「土筍凍」(トゥースンドン tŭsŭn dòng)というサメハダホシムシ類の煮こごりなどは名物郷土料理となっている。

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中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/14 09:58 UTC 版)

蒸し物」の記事における「中華料理」の解説

魚介類 蒸し - ハタ類、ケツギョクロダイフウセイなど。 蒸し - 上海蟹など。 蠘飯(蟳飯) - ワタリガニ類を乗せて蒸す、福建料理のおこわ。 肉類 粉蒸肉 - 豚肉砕いた米をまぶして蒸す料理豆腐豆腐 - 豆腐に豚のひき肉などを詰めて蒸す客家料理のひとつ。 卵 蒸水蛋中国語版) - 茶碗蒸し似た卵料理で、各地で具や形状異なる。 主食 饅頭マントウ)、窩頭中国語版英語版)(ウォートウ)、蒸し飯 点心一部 シュウマイ包子中華まん)、蒸しパン中華おこわ、湯葉包みスペアリブ豆豉蒸しなど。 餃子 - 発祥中国では水餃子すなわち、煮るもしくは茹で調理法が多いが、高級料理宴会料理としての変わり餃子広東料理としてのエビ餃子蝦餃)などの変種蒸される日本では水餃子よりも、蒸し焼きする焼餃子のほうが浸透している。 スープ蒸しスープ - 江西料理の煨湯や福建料理佛跳牆など。 冬瓜盅 - くりぬいたトウガンスープ入れ蒸す料理汽鍋 - 蒸気内側に入る構造特殊な土鍋を使う、雲南料理ニワトリ蒸しスープデザート 大良双皮奶牛乳プリン)- 仏山市大良1850年代作られたと伝わる。 亀苓膏(亀ゼリー)- 伝統中国医学基づいた伝統的な食品佛跳牆呼ばれる蒸しスープ ひとり分を取り分けた冬瓜盅 ウコッケイ汽鍋 亀苓膏(亀ゼリー

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中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 22:54 UTC 版)

引揚者」の記事における「中華料理」の解説

引揚者達がもたらしたとされる食文化にはシナそば屋(ラーメン)店・ラーメン屋台・餃子屋(主に焼き餃子)がある。それまで中華料理屋といえば本格的な高級中華料理店、しかも広東四川北京上海のものが主流であり、中国東北部地方料理はあまり知られていなかった。関東地方ではタンメン定着北海道空知地方では含多湯ガタタン)が定着したいずれも全国区化は果たしていない)。福岡県では朝鮮半島からの引揚者によって辛子明太子定着した(現在は全国区)。

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中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 10:04 UTC 版)

ラーメン」の記事における「中華料理」の解説

担担麺 - 中国四川省発祥麺料理担仔麺 - 台湾料理肉味噌香菜を上に載せる愛知台湾ラーメンルーツと言われる排骨麺 - 台湾料理排骨(豚の骨つきあばら肉)を上に載せる牛肉麺 - 中国四川省源流とする台湾料理高雄市岡山区発祥の地とされる桐皮麺 - 宋時代中国生まれた麺料理。麺が細くスープ透き通った醤油味で脂控えめ具材淡白な味付け種類抑え目と、最初の頃に主流だった日本ラーメン見た目も味も似ている

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中華料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 03:48 UTC 版)

出汁」の記事における「中華料理」の解説

湯 (中華料理)」も参照 中華料理においては鶏肉鶏ガラ骨、豚肉中国ハム貝柱海老などが材料として使われる

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