大良双皮奶とは? わかりやすく解説

大良双皮奶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/12 10:09 UTC 版)

牛乳プリン」の記事における「大良双皮奶」の解説

大良双皮奶(中国語 ダーリアン シュアンピーナイ Dàliáng shuāngpínǎi、広東語 ダーイリョン ションペイナーイ Daai6leung4 seung1pei4nai5)は中国広東省仏山市順徳区大良発祥牛乳プリン地元産の水牛乳、卵白砂糖使用して、碗で蒸して作る順徳料理中心地である大良は、水牛などの乳を使う料理食品にも特色があるが、このプリン特徴的なのは、一度水牛乳を碗に入れてよく蒸し表面に皮が張ったところで、皮の端を少し破っていったん中身の乳を出し、そこに卵白砂糖加えてよく混ぜてから、残していた皮が表面を覆うように静かに器に戻し、再び蒸すという2段蒸し工程作るこのため、できたプリンには、最初の膜と、2回目蒸した時の薄い膜の2つの膜ができるため、「双皮」という名前が付いている。熱いまま食べても、いったん冷蔵庫冷やしてから食べてもよい。 この製法を、マカオ香港多く甘味処レストランがまねて、店で供しているが、乳牛の乳に代わっていることがほとんどである。一般的に順徳老舗のものは脂肪分が高い水牛乳のこくが出ているほか、砂糖や卵も多く使っており、しっかりしたものとなっている。これに対してマカオ香港のものは、あっさりめでなめらかな仕上がりとなっていることが多い。 また、二度蒸ししない燉奶(中国語 ドゥンナイ、広東語 ダンナーイ)や、ショウガの汁などで風味付けたもの、ハスの実小豆などを乗せたものなどのバリエーションもある。 順徳香港では、インスタント牛乳プリン売られている。袋の中に粉末入れたもので、少量の湯で溶いてから、定められた量の湯を加えて混ぜ、5分間ほど置くと、熱いままでゲル化する。原料は、粉ミルク砂糖粉末タンパク質カラギーナンゲル化剤)などであるが、味も薄く水分分離しやすいなど、生の材料から作られるものとは大きな違いがある。

※この「大良双皮奶」の解説は、「牛乳プリン」の解説の一部です。
「大良双皮奶」を含む「牛乳プリン」の記事については、「牛乳プリン」の概要を参照ください。

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