ラキヤ (飲料)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ラキヤ (飲料)の意味・解説 

ラキヤ (飲料)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/02/22 02:23 UTC 版)

ラキヤブルガリア語: ракия / rakiyaマケドニア語: ракија / rakijaセルビア語: ракија / rakijaボスニア語: rakijaクロアチア語: rakija)、ラキアアルバニア語: Rakia)、あるいはラキウルーマニア語: rachiu)は、発酵させた果実から作られる蒸留酒であり、バルカン半島諸国で一般的に生産・飲用されている。通常、ラキヤのアルコール度数は40%程度であるが、自家製のものではより度数の高いものもあり、典型的には50%ないし60%程度である。名称はトルコの蒸留酒ラクに由来するが、ラクとは異なる飲料に発展したものである。




果物 セルビア・クロアチア諸語 ブルガリア語
基本的な原料
スモモ šljivovica(シュリヴォヴィツァ сливова(スリヴォヴァ)
сливовица(スリヴォヴィツァ)
ブドウ lozovača(ロゾヴァチャ)
loza(ロザ)
гроздова(グロズドヴァ)
гроздовица(グロズドヴィツァ)
мускатова(ムスカトヴァ)
mrtina(ムルティナ、没薬入り)
анасонлийка(アナソンリイカ、アニス入り)
ブドウの搾りかす
kom[※ 1]
komovica(コモヴィツァ)
komova(コモヴァ)
джиброва(ジドロヴァ)
джибровица(ジドロヴィツァ)
шльокавица(シリョカヴィツァ)
アンズ rakija od breskve(ラキヤ・オド・ブレスクヴェ)
kajsijevača(カイシイェヴァチャ)
кайсиева(カイシエヴァ)
ナシ属 kruškovača(クルシュコヴァチャ)
vilijamovka(ヴィリイァモヴカ)
крушова(クルショヴァ)
リンゴ jabukovača(ヤブコヴァチャ) ябълкова(ヤブルコヴァ)
クワ dudova(ドゥドヴァ)
dudovača(ドゥドヴァチャ)
dudara(ドゥダラ)
черничева(チェルニチェヴァ)
マルメロ dunjevača(ドゥニェヴァチャ) дюлева(ドュレヴァ)
イチジク属 smokvovača(スモクヴォヴァチャ) смокинова(スモキノヴァ)
サクランボ - черешова(チェレショヴァ)
ミックス - плодова(プロドヴァ)
添加物
バラ入り - гюлова(ギュロヴァ)
ハーブ入り travarica(トラヴァリツァ)
trava(トラヴァ)
билкова(ビルコヴァ)
クルミ入り orahovača(オラホヴァチャ)
orahovica(オラホヴィツァ)
орехче(オレフチェ)
蜂蜜入り[※ 2] medovača(メドヴァチャ)
medica(メディツァ、イストリア半島で一般的)
medovača(メドヴァチャ)
medenica(メデニツァ)
медна(メドナ)
スミミザクラ入り višnjevac(ヴィシュニェヴァツ)
višnjevača(ヴィシュニェヴァチャ)
-
  1. ^ Kom あるいは džibra とは、ワイン生産の副産物として作られるブドウの搾りかすである。100キログラムにつき5.5リットルのアルコールが得られ、乾燥質量の40%以上に相当する。
  2. ^ ハチミツのみから作られる蜂蜜酒とは異なる。


「ラキヤ (飲料)」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ラキヤ (飲料)」の関連用語

ラキヤ (飲料)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ラキヤ (飲料)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのラキヤ (飲料) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS