アヴゴレモノとは? わかりやすく解説

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アヴゴレモノ

(Avgolemono から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 03:59 UTC 版)

アヴゴレモノギリシア語: αυγολέμονο, αβγολέμονο[1]ラテン文字表記:Avgolemono、egg-lemon sauceとも呼ばれる)は地中海料理の一種で、鶏卵出汁レモン汁を撹拌して作られるソースもしくはスープ


  1. ^ Babiniotis, Λεξικό της Νέας Ελληνικής Γλώσσας
  2. ^ Maria Kaneva-Johnson, Balkan Food and Cookery, 1995, ISBN 0-907325-57-2, p. 349
  3. ^ a b Gil Marks, The Encyclopedia of Jewish Food, 2010, ISBN 0-470-39130-8, p. 5
  4. ^ Joyce Esersky Goldstein, Cucina Ebraica: Flavors of the Italian Jewish Kitchen, 1998, ISBN 0-8118-1969-8, p. 166
  5. ^ Claudia Roden, A Book of Middle Eastern Food, 1968, ISBN 978-0-394-71948-1, p. 111
  6. ^ Aglaia Kremezi, "Lemon is a Greek perversion", Aglaia's table (blog)


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