食べ物関連
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/05 15:32 UTC 版)
「ウチナーヤマトグチの語彙一覧」の記事における「食べ物関連」の解説
アバサー:ハリセンボン。 イリチー:「炒り付け」の訛り。だし汁などを加えた炒め煮のこと。クーブイリチーなど。 イーチョーバー:フェンネル。「茴香葉」(ウイキョウバ)に由来。 イマイユ(今魚):鮮魚。イユは古代日本語の「魚(いお)」に由来。なお、沖縄では魚屋のことを「さしみ屋」と呼ぶ。 イラブー:エラブウミヘビ。主に燻製に加工したものを薬膳料理とする。 ウサチ:お浸しの訛り。和え物。 ウッチン :ウコン。「鬱金(うこん)」の沖縄読み。 ウメーシ:箸のこと。国頭語で箸を「メーシ」と言い、「御メーシ」が語源。 ウンチェバー:空芯菜。「雲菜葉(ウンサイバ)」に由来。 カチュー:鰹。「かつお」の訛り。 カラス(辛塩):塩辛。塩漬け。アイゴの稚魚を漬け込んだスクガラスや、イカの黒造りのイチャガラスなど。 カンダバー:(食用の)芋の葉。「葛羅葉(カヅラバ)」に由来。 ギュウカン(牛缶):(缶詰の)コンビーフ。牛肉缶詰を指す戦前の日本軍用語、あるいは戦後沖縄でポピュラーとなったHEREFORD社の缶デザインに由来。 クスイムン(薬もの):体にいい、病気に効くとされる食べ物。薬膳料理。 コーレーグス:唐辛子。または島唐辛子を泡盛に漬けて作った辛味調味料のこと。 ゴーヤー:ニガウリ。レイシ。 さんぴん茶:ジャスミン茶。中国語の「香片茶」より。沖縄で良く飲まれている飲料。 シシ:肉。古代日本語「しし」より。なお、脂身のことはアンダジシ、赤身肉のことは真肉(マッシシ、マシサー)と呼ぶ。 支那そば:料理としてのラーメンや中華そばのことではなく、棒状の乾麺の中華麺を指す。保存食として常備され、素麺と同じように炒めるなどして用いられる。 シブイ:冬瓜。「白瓜(シルーリ)」が訛ったもの。 ジューシー:雑炊、あるいは炊き込みごはんのこと。正式にはジューシーメー(雑炊飯)。語源は雑炊。水分の少ない炊き込みご飯はクファジューシー(硬い雑炊)、水分の多い雑炊はヤファラジューシー(柔らかい雑炊)と言う。 ジーマミー:落花生。「地豆」に由来。 スーチキ:「塩漬け」の訛りで、主に豚肉を生のまま塩に漬けた保存食を指す。スーチカーとも。 スヌイ:モズク。「酢海苔」に由来。 スーネー:白和えの訛り。 スルルー:キビナゴ。 スンシー:メンマ。中国語の「筍絲」に由来。主に柔らかい穂先部分がイリチーにされる。 タシヤー:調理済みのごはんや麺などに、手を加えて(足して)炒めるなど再調理したものを指す。ソーミンタシヤー、タシヤーウブン(炒めご飯)など。 タマナー:キャベツ。「玉菜」に由来。 チャンプルー:野菜炒めに豆腐を加えた沖縄独特の料理。「ごちゃ混ぜ」を意味する「ちゃんぽん」に由来する。沖縄は、様々な国や地域の影響を受けてきたため、チャンプルー文化と言われることもある。 チデークニ:ニンジン。「黄大根」の訛り。なお、沖縄で伝統的に栽培されるにんじんには黄色い品種が多い。 テビチ:豚足。本来の意味は煮込み料理を意味する「手引き」という語に由来。 デークニ:ダイコン。「大根」の訛り。 ナーベーラー:ヘチマ。「鍋洗い」に由来。 ネリ:オクラ。 バンシルー:グアバ。日本語の「蕃石榴(バンジロウ)」の訛り。 ハンダマ:水前寺菜。「春玉(ハルタマ)」に由来。 プットゥルー:でんぷん質の食材を、水分の多いのり状にしたもの。ウムクジ(芋くず)プットゥルー、ソーミンプットゥルーなど。 フーチバー:ニシヨモギ。ヨモギを意味する古代日本語「フツ(の葉)」が語源。 マース:塩のこと。「真塩」の訛り。 マカイ:椀。 マーミナー:もやし。「豆菜」に由来。 ミーバイ:ハタ (魚類)。 ムジ:タイモの芋茎。古代日本語の「いもじ」に由来。 ヤチムン:陶磁器。焼物(やきもの)の訛り。 ユシドーフ:語源は「寄せ豆腐」。県外ではくみ豆腐、おぼろ豆腐などと呼ばれるものに近く、豆腐を押し固めて水抜きを行う前の状態のもの。 ワシミルク(鷲ミルク):コンデンスミルク(加糖練乳)。ネスレ社の販売するイーグルブランドの缶デザインに由来。同様に無糖練乳はカーネーションと呼ぶ。 ンジャナ:ホソバワダン。「苦菜(ニガナ)」に由来。 ンスナバー:フダンソウ。「味噌菜葉(ミソナバ)」に由来。 ンブシー:蒸し(煮)。ナーベラー(ヘチマ)や豆腐など、水分の多い材料を水を加えずに煮る調理法。「蒸したもの」という意味でンブサーともいう。ナーベラーンブシーなど。
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