すいぜんじ‐な【水前寺菜】
すいぜんじな (水前寺菜)
●東アジアの熱帯地方が原産です。わが国へは18世紀に中国から渡来しました。熊本では「スイゼンジソウ(水前寺草)」、石川では「キンジソウ(金時草)」また沖縄では「ハンダマ」と呼ばれ、伝統野菜となっています。茎は軟らかく、長卵形の葉が互生します。葉の裏面は紫色をしています。4月から5月ごろ、花茎を伸ばして散房花序をつけ、黄色または黄赤色の花を咲かせます。
●キク科サンシチソウ属の多年草で、学名は Gynura bicolor。英名はありません。
ゴボウ: | 牛蒡 |
サンシチソウ: | 三七草 天鵞絨三七 水前寺菜 |
シオン: | アスター・アルピヌス アスター・オブロンギフォリウス アスター・ヒマライクス |
水前寺菜
スイゼンジナ
(水前寺菜 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/29 11:59 UTC 版)
スイゼンジナ(水前寺菜[3]、学名:Gynura bicolor)は、東南アジア原産のキク科サンシチソウ属の多年草である。別名キンジソウ(金時草)ともよばれ、加賀野菜の一つとして知られる。
- ^ a b c 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Gynura bicolor (Roxb. ex Willd.) DC. スイゼンジナ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年9月2日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j 板木利隆 2020, p. 344.
- ^ a b c d e f g h i j 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 20.
- ^ a b c d e f g h i 金子美登 2012, p. 103.
- ^ a b c d e 板木利隆 2020, p. 345.
- ^ a b 講談社編『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、105頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- 1 スイゼンジナとは
- 2 スイゼンジナの概要
- 3 名称
- 4 利用
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