認定されている品目とは? わかりやすく解説

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認定されている品目

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 18:54 UTC 版)

加賀野菜」の記事における「認定されている品目」の解説

打木赤皮甘栗かぼちゃうつぎあかがわあまぐりかぼちゃ) 「打木」は地名である。その名のとおり、皮が赤くクリのような形をしたカボチャ福島県栽培されていた「会津」をもとに、金沢市打木町金沢市西部砂丘地)の篤農家松本佐一郎改良した品種甘栗のような自然な甘み風味がする。 さつまいも 内灘町との境にある五郎島(ごろうじま)町で採れる五郎金時」は特に有名で、焼き芋適している。糖度一般的なさつまいも比べて高い。また、この五郎金時使用した五郎金時」という銘柄焼酎が、販売店を限って流通している。 源助だいこんげんすけだいこん愛知県篤農家井上源助育成し松本佐一郎改良した品種スイカカボチャの裏作として作られ始めた柔らかい煮崩れしない肉質甘み持ち味で、おでん・風吹き適している。平成16年には「煮込んでおいしい品種」であることに着目したセブン-イレブンおでん種採用され、「源助大根」と明記して首都圏販売された。当時一般的に栽培されている青首大根おでん種として並売されたが、それら70円/個に対して源助大根90円/個の販売価格設定された。 二塚からしなふたつかからしな二塚村があった地域大正時代から昭和30年代後半まで栽培されていたが、次第栽培されなくなり1998年から再び本格的に栽培されるようになったワサビ似た辛み鼻を突く香味がある。 加賀太きゅうりかがふときゅうり通常のきゅうりの約5倍(太さ6~7cm、長さ22~27cm、重量600g程度)に育つ。果肉厚く軟らかくみずみずしい金沢市久安町の農家1936年東北系の短太きゅうりの種子譲り受け近隣農家栽培しているうちに在来種交雑し1952年頃に誕生した現在の主産地は打木地区。だし汁煮てあんかけにしたり、味噌汁の実にしたりして食べる。 金時草きんじそうの裏紫色で、茹でるとモロヘイヤのような粘りが出る植物酢の物天ぷらにして食べる。和名は「水前寺菜」といい、古く熊本市栽培されいたものだが、東南アジアから琉球伝わりその後薩摩熊本へと伝わった。現在でも奄美沖縄では「ハンダマ」と呼ばれ栽培されている。特に天ぷらにすると癖のない味わいで、万人受けすると言われている。紫はアントシアニンの色。 加賀つるまめ 白花インゲン油揚げなどと一緒に煮物にする。和名は「フジマメ」。「千石豆」とも呼ばれ、こちらの呼び名のほうがポピュラーである。 ヘタ紫なす その名のとおり、ヘタの下まで紫色になる短卵形の小なす。市民には「丸なす」とも呼ばれている。 加賀れんこん 生産地の名をとり「小坂れんこん」とも。加賀藩五代藩主前田綱紀の頃から栽培されていたと伝えられている。すりおろし蒸した「はす蒸し」は代表的な郷土料理である。 金沢一本太ねぎ 一般的な白ネギよりも肉厚軟らかい2020年現在野田金城富樫地区栽培されている。 たけのこ 加賀藩割場足軽岡本太夫1809年死没)が江戸より持ち帰り自宅菩提寺である金沢市寺町妙福寺植える。その縁で現在でも春先JA主催の「たけのこ感謝祭」が妙福寺行われている。市内では朝とれたタケノコ夕方には小売店出回るため、他の地方より新鮮で美味しいタケノコ食べられるという。 せり 赤ずいき サトイモ赤紫色部分食用にする品種酢の物にして食べる。江戸時代から栽培されていると伝わる。加賀野菜希少6品目一つ2017年には栽培農家が1件になっていたが、2020年新規に2件が栽培農家加わった。 くわい 金沢春菊

※この「認定されている品目」の解説は、「加賀野菜」の解説の一部です。
「認定されている品目」を含む「加賀野菜」の記事については、「加賀野菜」の概要を参照ください。

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