しろ‐うり【白×瓜】
シロウリ
(白瓜 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/28 03:33 UTC 版)
シロウリ(白瓜・越瓜、学名: Cucumis melo var. utilissimus ‘Albus’ )は、ウリ(メロン)の品種。また、その果実のこと。アサウリ、ツケウリ、カタウリ、モミウリ、マルヅケウリとも。夏の季語。実は熟しても甘くならないのが特徴[3]。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cucumis melo L. var. utilissimus (Roxb.) Duthie et Fuller 'Albus' シロウリ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年7月25日閲覧。
- ^ 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Cucumis melo L. var. conomon (Thunb.) Makino シロウリ(シノニム)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年7月25日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o 講談社編 2013, p. 100.
- ^ "雷干し/雷乾し". 講談社『和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典』. コトバンクより2020年10月21日閲覧。
- ^ “かりもりの粕漬け 愛知県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2020年10月21日閲覧。
- ^ “地域特産野菜生産状況調査 確報 令和2年産 年次 2020年 | ファイル | 統計データを探す”. 政府統計の総合窓口. 2022年12月21日閲覧。
- ^ “あちゃら漬け 福岡県 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2022年12月21日閲覧。
- ^ “瓜の鉄砲漬 千葉県 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2022年12月21日閲覧。
- ^ “かりもりの粕漬け 愛知県 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2022年12月21日閲覧。
- ^ “奈良和え 奈良県 | うちの郷土料理:農林水産省”. www.maff.go.jp. 2022年12月21日閲覧。
「白瓜」の例文・使い方・用例・文例
- 白瓜という瓜
白瓜と同じ種類の言葉
- >> 「白瓜」を含む用語の索引
- 白瓜のページへのリンク