日本での栽培とは? わかりやすく解説

日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:45 UTC 版)

ソバ」の記事における「日本での栽培」の解説

高知県南国市にある縄文時代後期から弥生時代の生活痕跡が残る田村遺跡など各地弥生遺跡からは、ソバイネ花粉検出されており、伝来年代明かではないが弥生時代から焼き農法利用されていたと考えられている。 現代日本での主産地北海道である。ソバ作付面積日本一北海道幌加内町で約3200ha(2014年産)である。 北海道では年一作で、5-7月種播きをし8-10月に収穫をする。つまり、北海道では夏ソバ、秋ソバ区別はない。北海道産品種は夏ソバにも秋ソバにも利用できる品種群であり、北海道の夏型の牡丹そばを本州で夏播きした場合には秋ソバになる。北海道でのソバ収穫日本ソバ栽培における新ソバ(秋ソバ収穫シーズン開始合図とされる東北地方から中部高冷地などでは、4-5月に播種をし7-8月(夏ソバ)の収穫と、7-8月に播種をし9-11月の収穫(秋ソバが行われるほか、九州など温暖な地域では播種時期3-4月とすることで収穫量確保した栽培も可能である。ただし、九州などの温暖な地域に於いて長野県などで栽培されている品種を春蒔栽培すると、収穫期梅雨期に重なり穂発芽しやすくなり収穫量減少する沖縄本島では土壌浸食防止対策収益確保可能な作物可能性を探る際にソバ栽培試験が行われ、11月上旬播種翌年1月収穫好成績であった報告されている。 自然乾燥して圃場高水分のまま放置すると、食味低下カビの発生を招く。したがって高品質ソバ生産ではコンバイン収穫一般的であり、この場合速やかに乾燥をする必要がある機械使用した送風乾燥場合30以下の送風が望ましいとされている。早期収穫ソバ場合水分15 - 20%ほど多いので40送風を行うことも可能で、むしろ常温送風では時間がかかり品質低下したというデータもあり、刈り取ったソバ水分状態により適切な温度調整する必要がある

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/12/17 05:44 UTC 版)

バレンシアオレンジ」の記事における「日本での栽培」の解説

日本でも栽培試みられているが、他のスイートオレンジの多く品種と同様カンキツかいよう病弱くまた、回青現象樹上熟した果実が、気温高くなる葉緑素再吸収果皮青みがかる現象)を防ぐために袋がけが必要になるなど、日本での経済栽培難しい。 2010年収穫量364 トンで、その内訳は和歌山県314 トン神奈川県50 トンである。

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/02 08:13 UTC 版)

サルナシ」の記事における「日本での栽培」の解説

元々の生育場所が高冷山間地であるため、山間地域での栽培が容易であると考えられ過疎対策として栽培される事が多い。 栽培特性の向上や食味改善目論んで自生野生種)からの選抜近縁種との交配による新品種が作出され、長野県岐阜県山形県香川県などで栽培されている。 2017年には、産地である福島県玉川村中心となって産地9市町村参加する第1回さるなしサミット」が開かれた

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/12 07:15 UTC 版)

ミツバ」の記事における「日本での栽培」の解説

江戸時代から栽培され今日では主にハウス水耕栽培したもの周年出荷されており、山菜としては春から初夏が旬である。野生のものは一般的にハウス栽培のものよりも大きく香りも強いが、筋張っているものもある。またアントシアニンを含む赤色ミツバ存在する。 種から育てられるミツバは、1年のうちで2回栽培でき、春まきして夏に収穫4 - 8月)する方法と、秋まきして晩秋収穫9 - 12月)する方法がある。根株水耕栽培することができ、この場合通年栽培が可能である。栽培適温10 - 20度とされ、連作可能な作物である。 種は一晩浸し新聞紙なとに広げて生乾きにした後に種をまく用土は浅い溝をつけて筋まきにし、種まき後は覆土せずに軽く手で押さえて静かに水やりをする。出た間引きしながら育てていき、株間4 - 5センチメートル (cm) 間隔になるようにする。追肥10日1度間隔液肥施し夏場日陰にして管理する草丈15 cmほどになったら、根を残して株元から切って必要な分だけ収穫する残した根株追肥を行うことで新たな出て長期間収穫することができる。家庭では、スーパーなどに売られている根つき三つ葉を、株元から5 cmほど残して切り、少量液肥入れた差して明る窓辺に置くと、やがて新し再生して周年栽培もできる。

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 01:49 UTC 版)

チャノキ」の記事における「日本での栽培」の解説

詳細は「日本茶」を参照 奈良時代聖武天皇天平元年729年)に、宮中100人の僧侶集めて大般若経講義しその2日目に行称して賜った伝えられていることから、日本へはそれ以前アジア大陸から渡来した考えられている。飲用されるは、建久2年1191年)に栄西中国から持ち帰った種子の子孫にあたるといわれている。日本で現在栽培されている栽培品種は、「やぶきた系統が約9割を占めている。やぶきた1955年昭和30年)に選抜され静岡県登録品種になった栽培種である。 鎌倉時代以降喫茶習慣茶道が広まるとともに各地産地形成された。茶畑での露地栽培主流であるが、福寿園京都府木津川市)は温室栽培により新茶通年収穫することを目指す研究進めている。

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 20:29 UTC 版)

イチゴ」の記事における「日本での栽培」の解説

日本には江戸時代オランダ人によってもたらされた。イチゴ一般市民普及したのは1800年代であり、本格的に栽培されたのは1872年明治5年)からである。イチゴ栽培一つ産業として行われるようになったのはさらに遅く第二次世界大戦後少し経ってからである。イチゴ1963年農林水産統計表品目初め登載された。 日本での生産量は年間20トンであり、そのほとんどは温室型の促成栽培11月から翌年4月までに生産される5月から10月生産量1万トン以下であって、5%に過ぎない。冬から春に実をつける一季成りイチゴ対し夏から秋にも実の成る品種四季成りイチゴ呼ばれ、夏イチゴとも呼ばれている。一季成り品種四季成り品種では、花芽分化に関する特性異なる。 温室型による促成栽培露地栽培があり収穫時期と期間が異なる。一季成り品種露地栽培場合収穫期は主に3月から4月頃。連作障害があり1年から4年圃場移動する温室型による促成栽培場合収穫期10月下旬 - 翌年5月頃。ハウス栽培では水耕栽培行われる通常足下の高さの盛り土(畝)に作付けするが、屈んだ作業となり従事者肉体的負担大きいため、置き台などを利用しの高さを腰まで上げ負担軽減するなどの工夫みられる多く場合寒冷期に収穫するためハウス栽培必須であり成長適温20前後までの加温を行う。夏秋取り栽培場合は、遮光栽培行われる日本露地栽培場合ミカン栽培可能な程度温暖な地域では開花期3月から5月で、開花から約1カ月すると収穫可能となる。 7 - 9月 育成 10 - 11月 植付け 3 - 5月 開花 4 - 5月 収オランダイチゴの花 ビニールハウス内で受粉するミツバチ イチゴハウス栽培

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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/21 19:06 UTC 版)

カンゾウ属」の記事における「日本での栽培」の解説

甘草栽培日本では300年上前ら行なわれており、江戸時代には山梨県甲州市甘草屋敷江戸小石川御薬園栽培されていた。現在は輸入品の方が安いため、ほぼ100%中国旧ソ連アフガニスタンなどからの輸入頼っているが、グリチルリチン含有量一定でなく、乱獲による絶滅懸念されているため、2008年度から佐賀県玄海町九州大学協力により再び国産栽培試みられることになった2010年10月28日ゼネコン鹿島建設千葉大学独立行政法人医薬基盤研究所との共同開発水耕栽培による大量生産システム開発成功した発表した肥料入った栽培すると根が太くなりにくいのが課題だったが、この栽培法では1年から1年半程度にまで短縮実現した甘草薬草として生育するまでに自然環境下では4年程度かかる)。 2010年12月5日三菱樹脂日本国内初め本格的な商業生産着手する事を発表数年後には国内需要全量賄う規模まで拡大し中国への輸出検討するとしている。 2011年の東日本大震災津波により被災した宮城県岩沼市農地での甘草栽培試みられており、同市の海水浸水した農地育てた甘草浸水していない土地栽培したものよりも地下茎共に成長良くなることが報道された(これは、甘草厳し自然環境下ほどよく育つためという)。 独立行政法人医薬基盤研究所薬用植物資源研究センター北海道研究部北海道名寄市)は、2012年独自開発した国内栽培用品種の育苗成功し2014年7月に国に種苗登録申請行った

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/23 01:05 UTC 版)

ルバーブ」の記事における「日本での栽培」の解説

日本へは明治初期伝えられたが、生食における独特の風味好まれ定着しなかった。1920年代には、長野県野尻湖畔や軽井沢など、外国人避暑地周辺在留外国人向けに栽培始められた。長野県信濃村キリスト教牧師務めていた太田愛人は、全国的に知名度低かったルバーブ1976年著書辺境食卓』で紹介した当時ルバーブ限られた地域でしか栽培されておらず、太田外国人客が他県から「ルバーブ仕入れに」来訪する様子を筆にしている。1990年ごろには健康・自然食ブーム後押しされ神奈川県などでも栽培研究・開発始められた。2016年時点、食用野菜として一般に浸透したとは言えないが、北海道長野県中心に各地生産が行われており、百貨店などで販売されている。長野県富士見町2004年頃から赤ルバーブ特産品として町おこし取り組んできた。北緯36付近本州中部ではあるものの、標高900 メートルから1400 メートル程度高原地帯位置する富士見町冷涼な気候は赤いルバーブ生産適しており、生産量日本一である。

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 05:33 UTC 版)

アボカド」の記事における「日本での栽培」の解説

和歌山県南部鹿児島県奄美大島沖縄県高知県愛媛県のように、比較温暖な地域栽培されている。出荷量は2016年産で約8トン農林水産省まとめ)と、輸入量(2018年に約74000トン)に比べる遥かに少ないが、栄養豊富なことから需要増えていること、同じく温暖な気候に合う柑橘類耕作放棄地利用できる点から、長崎県栽培広がっている。個人レベル発芽生育させ、観葉植物として楽しむことは比較的容易であり、寒冷地露地植え除いて越冬も可能である。 栽培法一例として、まず種子をよく洗って果肉取り除き上端果実の柄に近い部分で、やや尖っている)を上にし、3分の1ほどを球根水栽培要領浸けておく。陽当たり良い場所に置いて水位保ち腐らないように水替えしながら育てると、夏場1週間冬場で7週間ほどで発根し、さらに発芽する発芽した後は、腐葉土ミズゴケといった保水性の高い用土植え替える過剰な水分は木を弱らせる温暖であれば水洗いした種子直接庭や用土播種してもよいが、冷蔵庫で一旦冷やされアボカド発芽しない場合が多いので注意が必要である。発芽率がよくない場合は、流通過程冷蔵されている可能性もあるので購入店舗変えてみるのも一つ方法である。 発芽した後の成長速く栽培条件良ければ1年間0.5~1m程度の高さになるが、観葉植物として仕立てるには、成長段階適宜剪定して樹形整え必要がある初夏や夏に植えると、充分に成長する前に冬を迎え枯れてしまう場合も多い。開花時期以降である4月頃に種を植えるのが最適である。高温多湿および比較湿気の多い土壌好み寒さには弱く露地植え場合は、直接あたらないよう注意する低温低湿度に弱いため、年間通じて10以上ある地域なければ露地栽培難しい。短期間でも氷点下ではほぼ枯死するため、屋内でも10以下の環境避けるべきである。ただし、同じハス種でも品種によって耐性に差があり、15未満でも成長続けるものもあれば、落葉して幹だけになってしまうものもある(幹が枯死しなければ、春以降芽吹く可能性がある)。グアテマラ種の交配種は、かなりの低温耐えるとされるまた、露地栽培で、出たばかりの高さ5~10cm程度の状態で、初夏や夏を迎えてしまうと、気温高くなって活動活発になったダンゴムシナメクジ夜間大量に群がって新芽食い荒らし枯れてしまう場合がある。 開花結実させることも可能で、早ければ数年開花に至る。ただし、雄花雌花の咲く時期が違うので、1本の木だけでは受粉させられず、確実に結実させるには、かなりの個体数必要になる。 @media all and (max-width:720px){.mw-parser-output .mod-gallery{width:100%!important}}.mw-parser-output .mod-gallery{display:table}.mw-parser-output .mod-gallery-default{background:transparent;margin-top:.3em}.mw-parser-output .mod-gallery-center{margin-left:auto;margin-right:auto}.mw-parser-output .mod-gallery-left{float:left;margin-right:1em}.mw-parser-output .mod-gallery-right{float:right}.mw-parser-output .mod-gallery-none{float:none}.mw-parser-output .mod-gallery-collapsible{width:100%}.mw-parser-output .mod-gallery .title,.mw-parser-output .mod-gallery .main,.mw-parser-output .mod-gallery .footer{display:table-row}.mw-parser-output .mod-gallery .title>div{display:table-cell;text-align:center;font-weight:bold}.mw-parser-output .mod-gallery .main>div{display:table-cell}.mw-parser-output .mod-gallery .gallery{line-height:1.35em}.mw-parser-output .mod-gallery .footer>div{display:table-cell;text-align:right;font-size:80%;line-height:1em}.mw-parser-output .mod-gallery .title>div *,.mw-parser-output .mod-gallery .footer>div *{overflow:visible}.mw-parser-output .mod-gallery .gallerybox img{background:none!important}.mw-parser-output .mod-gallery .bordered-images .thumb img{outline:solid #eaecf0 1px;border:none}.mw-parser-output .mod-gallery .whitebg .thumb{background:#fff!important} アボカドの種の水耕栽培 アボカド水耕栽培(左の写真90日後)

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 22:55 UTC 版)

ドリアン」の記事における「日本での栽培」の解説

沖縄県ドリアンの木が植栽されている。開花することはあるものの、結実にまで至ることは非常に稀である。

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/05 03:18 UTC 版)

トックリキワタ」の記事における「日本での栽培」の解説

トックリキワタ日本最初に栽培したのは、当時まだアメリカ軍軍政にあった沖縄である。琉球政府農業技術であった天野鉄夫が、1964年沖縄県民多数移住したボリビアオキナワ移住地開かれたボリビア移住10周年記念式典参加した際に、ボリビアから種子持ち帰ったことによる帰国後、天野自宅種子から苗木育て1970年初め開花成功させた。その後沖縄県各地植樹された。沖縄への導入経緯から「トックリキワタ」を「南米ざくら」などと呼び、花の観賞樹木として親しまれている。 沖縄では10月下旬12月上旬花が咲く沖縄では結実することは困難であるが、挿し木取り木接ぎ木など人為的な方法繁殖させるのが一般的である。 また沖縄都市モノレール線おもろまち駅トックリキワタ導入樹木とされ、天野自宅栽培した天野」が現存している(.mw-parser-output .geo-default,.mw-parser-output .geo-dms,.mw-parser-output .geo-dec{display:inline}.mw-parser-output .geo-nondefault,.mw-parser-output .geo-multi-punct{display:none}.mw-parser-output .longitude,.mw-parser-output .latitude{white-space:nowrap}北緯2613分26.5秒 東経12741分52.9秒 / 北緯26.224028度 東経127.698028度 / 26.224028; 127.698028 (トックリキワタ天野))。

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 14:40 UTC 版)

ハトムギ」の記事における「日本での栽培」の解説

日本への伝播時期鮮明としないが、黒井峯遺跡6世紀前半)からはの農村跡からジュズダマ種子発掘されていることから、栽培種奈良時代までに伝わったとみられ、鑑真が唐から伝えたという仮説もある。しかし敷領遺跡874年)の出土したハトムギ種と特定できていないこと等もあって、ハトムギ種の栽培があったと断定できるのは、江戸時代享保年間所見もあり、その傍証として「皮がやわらかい」という特徴述べていることから品種判明する松岡玄達『用須知』(1726年)が挙げられている。 牧野富太郎によると、日本へは中国から伝播したとされるが、DNA分析によると、日本と韓国在来品種違いはさほどなく朝鮮半島経由して伝播したと考えられるC4植物であるが、耐湿性があり、1981年水田利用再編対策特定作物として認められた事をきっかけとして、水田転作作物として栽培されている。安定的な品質収量確保するためには、圃場水はけ悪かったり、潅水できないため土が乾燥したりする条件適さない10 a当たり収量200 kgから300 kg各地系統比較検討が行われ、「岡山在来」と名付けられ系統最初に全国的に栽培されたが、「あきしずく」が国内生産のほとんどを占める(2017、全ハト資料)。ハトムギ国内栽培地東北地方次いで中国・四国地方北陸地方などで作付けされていて、主な産地は、岩手県奥州市衣川区・花巻市栃木県鹿沼市小山市広島県三原市大和町福岡県久留米市三潴町青森県中泊町富山県氷見市小矢部市などである。 主要栽培種適地 中里在来 北東北以南青森県秋田県作付 岡山在来 温暖はとちから 関東以西 はとむすめ 関東以西全国作付されたが葉枯病に弱いため作付減少 はとひかり 関東以西 はとじろう 東北中・山間地 あきしずく 福島以西 とりいず関東以西鳥取県大分県作付 オホーツク1号 北海道中部以南

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日本での栽培

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 04:38 UTC 版)

シロバナムシヨケギク」の記事における「日本での栽培」の解説

第1次世界大戦第2次世界大戦の間、日本におけるシロバナムシヨケギク主産地として、和歌山愛媛香川岡山北海道広島挙げられた。特に瀬戸内海沿岸各地段々畑多く栽培され因島小豆島では、耕地面積多数を、シロバナムシヨケギク畑が占めていた。第2次世界大戦までは、日本世界一生産国であった。 しかし、第2次世界大戦日本敗色強まった時期から、食糧増産叫ばれシロバナムシヨケギク栽培面積激減した。さらに、殺虫剤として、ピレトリン類似の化学合成物であるピレスロイド使われ結果日本では蚊取り線香産業用としてのシロバナムシヨケギク栽培が行われなくなった。 ただし、かつてシロバナムシヨケギク主産地1つであった因島では、21世紀初頭現在でも、観光用シロバナムシヨケギク栽培が行われている。

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