農業・漁業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 05:59 UTC 版)
大連はもともとは農業・漁業が主体の土地であって、いまも農業ではトウモロコシ、野菜、リンゴ・サクランボ・モモなどの果物の栽培が盛んである。漁業は特に盛んで、現在は各種の海水魚の捕獲、コンブ・ワカメ・帆立貝・ウニなどの養殖が行われ、日本・韓国への輸出も多い。
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農業・漁業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/03/02 05:20 UTC 版)
「倉敷 (岡山県圏域)」の記事における「農業・漁業」の解説
沿岸部では、下津井漁港を始め漁港が点在しており、ママカリやイイダコ、玉島地区のアナジャコ(乙島シャコ)などが名産となっている。 また内陸部でも農業が盛んであり、岡山県名産の桃やブドウを始め、米・野菜・果物など様々な農作物が作られている。また、前述のイグサ栽培がある。 中世による干拓により広大な新田が開発され、同時に十二箇郷用水や倉敷用水・六間川用水などの大規模な灌漑用水も多数整備された。そのため土地生産性が高いのが特徴で、現在では都市近郊型農業が盛んである。 主な農作物 ブドウ(マスカット・オブ・アレキサンドリア,ピオーネなど) - 倉敷市玉島・船穂・真備・総社・山手 桃(白桃など) - 倉敷市玉島・船穂・真備・総社・山手 レンコン - 倉敷市水島(連島) ゴボウ - 倉敷市水島(連島) セロリ - 総社市山手 タケノコ - 倉敷市真備
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農業・漁業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/06 07:41 UTC 版)
マヨルカ島は地中海地域の島としては珍しく肥沃で緑豊かである。マヨルカ島の急斜面には耕作が困難な場所もあるが、一部では人間が段々畑を築いてオリーブやブドウを栽培している。マヨルカ島の主要な2つの作物はオリーブとブドウであり、その他には柑橘類(特にオレンジ)、アーモンド、穀物、野菜を栽培している。とはいえ、農業がマヨルカ島の域内総生産(GRP)に占める割合は1.1%、農業従事者が労働力人口に占める割合は2%と低い。全耕地面積の約半分はアーモンド、オリーブ、イナゴマメなどの樹木栽培である。零細土地所有が卓越しており、1979年時点で中規模土地所有者は農業人口の約27%・農地面積の35%に過ぎず、残りは5ヘクタール以下の小規模土地所有者である。石灰質のやせた赤土の農地が多く、パルマ周辺を除けば灌漑農地は少ない。農業機械の導入は遅く、農業従事者の所得水準は低い。 ローマ人がマヨルカ島にオリーブを持ち込み、13世紀にはすでにオリーブオイルを生産していた記録が残っている。19世紀にはマヨルカ島からの輸出品の90%を占めており、観光業が発展するまでの主産物だった。その後いったんは衰退したものの、今日には復活して年間10万リットル強を生産している。マヨルカ島には55,000ヘクタールの土地に500万本のアーモンドが植えられているとされる。気候などが影響して、マヨルカ島のアーモンドは水分含有量が低く脂肪含有量が高い。一般的にアーモンドの開花時期は2月であり、収穫時期は8月である。 マヨルカ島南東部にあるコロニア・サン・ジョルディ塩水湖からは年間約15,000トンの海塩(英語版)が収穫される。この塩水湖は海水をポンプで汲み上げて造成された人造湖であり、マヨルカ島の海塩はマグネシウム、カリウム、カルシウムなどを豊富に含んでいる。マヨルカ島は四方を海に囲まれているものの、漁業は長い低迷期にあり、マヨルカ島で販売されている魚類の大部分はイベリア半島の漁港から輸入したものである。
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農業・漁業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 01:30 UTC 版)
農業では日本有数の亜熱帯性気候を生かし、マンゴー、アセロラ、パインアップル、ドラゴンフルーツなどのトロピカルフルーツや、サトウキビ、タバコ、ゴーヤー(ニガウリ)といった農作物が生産されている。また、伊平屋島などでは稲作が盛んである。 漁業ではマグロ、イカ、ブリ、タカサゴ、アジ、アカハタなどの他クルマエビ、モズクの養殖も盛んである。 畜産業では、養豚が古くから盛んに行われ沖縄固有品種アグーが有名。またヤギやウシも生産されている。 本土復帰後は付加価値の高い品目に移り変わりつつある。マンゴーや石垣牛などは産出額を大きく増やしているのに対し、サトウキビやパイナップルは栽培・収穫面積を大きく減らしている。
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農業・漁業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/25 10:12 UTC 版)
農業 - 11,000年以上前のテル・アブ・フレイラ 現在知られている限り最古級の集落であるテル・アブ・フレイラ(cf.)にて、集落形成期(11,500年前頃)より後の時期に始まっている。現・シリア、アレッポ近郊。 魚の養殖 - 中国(紀元前11世紀ごろ) 殷代の甲骨文に残されているコイの養殖の記録が最古とされている。 貝の養殖 - 古代ローマ(紀元前1世紀ごろ) ナポリ湾でカキの地蒔による養殖が始まったとされる。 海藻の養殖 - 日本(江戸時代) 『武江年表』に貞享の頃に大森(現:東京都大田区大森)で海苔の養殖が始まったことが記されている。 魚の海面養殖 - 日本(1928年、昭和3年) 香川県東かがわ市引田安戸池(旧・大川郡引田町引田)で野網和三郎がハマチの養殖に初めて成功した。
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