石垣牛
石垣牛
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/06 23:48 UTC 版)
石垣牛(いしがきぎゅう、いしがきうし)は、沖縄県石垣市及び八重山郡(竹富町、与那国町)で生産・育成され、一定の条件を満たす黒毛和種の牛肉である。
- ^ a b c d 福田晋「地域に密着した「石垣牛」のブランド化戦略」『月報 畜産の情報』、独立行政法人農畜産業振興機構、2011年7月。
- ^ a b c 早川治「XII. 石垣牛のブランド確立と流通販売について」『国産牛肉産地ブランド化に関する優良事例調査報告II』(PDF)財団法人日本食肉消費総合センター、2010年3月。
- ^ a b c “目指せ! ブランド確立! 先進団体に聞く地域ブランドの極意 第9回 「石垣牛」沖縄県農業協同組合”. 沖縄地域知的財産戦略本部. 2018年8月10日閲覧。
- ^ a b “JA石垣牛肥育部会に特別賞 地産地消など評価”. 八重山毎日新聞. (2018年3月11日) 2018年8月10日閲覧。
- ^ “JA石垣牛に最優秀賞 銘柄牛肉高感度コン”. 八重山毎日新聞. (2017年4月16日) 2018年8月10日閲覧。
- ^ “銘柄牛肉好感度コンテスト”. 食肉産業展. 食肉産業展実行委員会. 2018年8月10日閲覧。
- ^ “石垣牛「地域ブランド」を取得 2年がかり、肉牛では県内初”. 八重山毎日新聞. (2008年4月26日) 2018年8月10日閲覧。
- ^ 商標公報5127806
- ^ “JA石垣牛とは”. 沖縄県農業協同組合. 2018年8月10日閲覧。
[続きの解説]
- 石垣牛のページへのリンク