山羊、その他の肉料理とは? わかりやすく解説

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山羊、その他の肉料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 03:47 UTC 版)

沖縄料理」の記事における「山羊、その他の肉料理」の解説

肉料理にあってはヒージャーヤギ)も特筆すべき家畜である。ヤギ肉料理専門店存在するほか、かつては祝い事の際などに振る舞われることが多く、現在でも農家では「自家用」にヤギ飼っている例も珍しくない。乳は飲まず主な料理法は刺身山羊汁であるが、いずれも独特のくさみが非常に強く好き嫌い分かれる食材であり、ショウガフーチバー(ニシヨモギ)で臭み消して食べる。山羊料理滋養強壮良いともされており、ヒージャーグスイ(「グスイ」は「」の意)という言葉存在する沖縄本島では塩味山羊汁が主流であるが、奄美大島宮古島などでは、味噌入れることもある。 牛肉は、戦前には廃用とされた農耕牛の肉が出回る程度で、食用としてはほとんど流通していなかった。また品質劣悪であったため、豚肉鶏肉より安く取り引きされていたという。こうした肉を用いた沖縄料理として唯一存在するのが、山羊汁と同じよう内臓含めた可食部位をごった煮にした「牛汁」である。ステーキ米軍統治時代広く普及し輸入肉を使用した廉価なステーキ屋は現在も非常に多い本土復帰後石垣牛筆頭とする和牛生産も盛んであるが、基本的に換金家畜であるため県民食卓上ることは稀である。 「観音アヒル」と呼ばれるバリケン種のアヒル(あひらー)は家禽として古くから飼育されていた。喘息に効くと信じられており、現在もアヒル料理を出す店がある。 馬肉食用とされたが一般的なものではなく山羊、牛、アヒルなどと同様に「馬汁」としての食べられる近年では本土産の馬刺し提供する店もあるが、沖縄食文化ではない。 南米由来する外来料理ではあるが、ニンニク詰めた鶏の丸焼き人気高く沖縄本島各地多数ローストチキン専門店存在する西表島石垣島ではイノシシリュウキュウイノシシ)猟が行われ、刺身炒めもの、汁などで食べられる北部名護市周辺地域ではヒートゥー(イルカ)が食べられる漁獲制限のため流通量少ないが、八重山地方中心にウミガメ料理を出す店もある。禁漁となる以前ジュゴン食用とされていた。 近年ではほとんどみられなくなったが、かつてはヤギ汁の代用としてがしばしば用いられマヤーのウシルなどにして食べた農村部離島一部ではこのような風習残されている例もある。

※この「山羊、その他の肉料理」の解説は、「沖縄料理」の解説の一部です。
「山羊、その他の肉料理」を含む「沖縄料理」の記事については、「沖縄料理」の概要を参照ください。

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