美・食とは? わかりやすく解説

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び‐しょく【美食】

読み方:びしょく

[名](スル)ぜいたくでうまいものばかり食べること。また、その食事。「—家」


食通

(美・食 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/26 07:11 UTC 版)

食通(しょくつう)とは、料理や料理の知識について詳しいこと[1]。またそれを詳しく知っている人物のことである[1]

フランス語を用いてグルメ (gourmet) ともいわれる[2]

概要

食通とは、料理、料理に関する知識について詳しいことであり、あるいは、それらを詳しく知っている人物のことである。

類語・同義語/ 区別される語
世界的な用語

世界的には一般にフランス語を用いてgourmet グルメという用語・概念が用いられている。フランス語のgourmetはワイン等の情報に詳しい人(ワイン通)を指すこともある[2]

日本語

「食通」は、料理のをよく知っており、食に関する情報(材料の産地、調理法、歴史、他の食通や美食家の評価など)も知っていること、またその人。

食道楽(くいどうらく・しょくどうらく)は食べるという行為を道楽趣味とすること、またその人。

著名な食通

食通の都市

どの食文化圏の人が評価するかで評価は異なる。

現在、世界一の美食都市としてまず東京が挙げられることが多い[3][4]。世界で最も権威のある一流レストランの案内書であるミシュランガイドでは、東京がパリを大きく凌いで世界で最も多くの星の数を得ている都市である。世界有数のメディアであるCNNも、東京が「世界一の美食都市」になったと結論付けている[5]京都も最高峰のレストランという位置づけの三つ星が、2016年版で7軒が得るなど[6]、東京やパリに次ぐ世界屈指の美食都市との評価を受けている。また、世界都市であるニューヨーク香港も世界の一流シェフが集積しており、三つ星レストランの数が比較的多い。

雑誌自体の評価がグルメの間であまり高くなく、あくまで参考情報にしかならないが、アメリカ(つまりイギリス系文化圏)の雑誌『Food & Wine』が選んだ「世界のグルメな都市」2008年-09年では、東京が2年連続で革新的なレストランの多さと素材の良さ(得やすさや豊富さ)から「世界で一番グルメな都市」に選ばれた。ちなみに2位以降は、2位 バルセロナ、3位 コペンハーゲン、4位 ロンドン、5位 ニューヨーク、となっている[7]

グルメ向きのガイドブック

特に著名なガイドブックや調査本を挙げると次のようなものがある。

脚注

  1. ^ a b デジタル大辞泉
  2. ^ a b Dictionnaire français "gourmet"
  3. ^ Tokyo Tops Paris With More Michelin Stars and Better Food Bloomberg 2016年3月21日。
  4. ^ Tokyo keeps crown as gourmet capital of the world with record number of Michelin-starred restaurantsdaily mail 2016年3月21日閲覧。
  5. ^ 東京が「世界一の美食都市」になった理由は?CNN.co.jp 2016年3月21日閲覧。
  6. ^ ミシュランガイド2016で星を獲得した京都のお店100軒kyotobnb. 2016年3月21日閲覧。
  7. ^ ロイター

関連項目

食の大衆文化

サブカルチャー分野


美食

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/19 09:34 UTC 版)

サン・セバスティアン」の記事における「美食」の解説

サン・セバスティアンバスク料理と美食(ガストロノミー)の文化知られている。サン・セバスティアンその周辺地区ミシュランガイドレッドミシュラン)に記載される星付レストラン宝庫であり、『アルサック』(ミラクルス=ビデビエタ区)、『ベラサテギ』(郊外ラサルテ=オリア)、『アケラレ』(アンティグア区イゲルド)、『ムガリッツ』(郊外エレンテリア)などの星付レストランがある。2014年レッドミシュランにおいて、スペイン3つ星レストラン8軒のうち4軒がサン・セバスティアンその周辺にあるレストランだった。さらにはレストラン誌による2013年世界のベスト・レストラン50では、上位10軒のうち2軒がサン・セバスティアンその周辺レストランだった。これらの有名レストラン加え旧市街バル提供されるピンチョス呼ばれるタパスなどにも定評があり、サン・セバスティアンピンチョス発祥地である。1924年創業のオケンドは国内外映画スター訪れたことで知られベルガラスペイン初めピンチョス提供したことで知られるまた、サン・セバスティアンバスク美食クラブ英語版)(チョコ)の発祥の地であり、チョコ初め文献言及されたのは1870年まで遡る。またサン・セバスティアンには、料理学についてスペイン初め大学学位認定する機関であるバスク・クリナリー・センターがある。また、サン・セバスティアン近郊リンゴ原料とした醸造酒であるサガルド産地として知られており、醸造所レストランであるサガルドテギ多数ある。なお、サガルド伝統的な作り方は、空気中に浮遊している酵母リンゴ果汁中に繁殖させることにより、リンゴ果汁醗酵させてアルコール度数を4パーセントから6パーセント程度にまでした後に、大樽保管しておくという手法である。2019年よりコンビニスイーツとして発売されている「バスクチーズケーキ」の発祥サン・セバスチャンである。当地バルラ・ヴィーニャのものが元祖語られることが多い。

※この「美食」の解説は、「サン・セバスティアン」の解説の一部です。
「美食」を含む「サン・セバスティアン」の記事については、「サン・セバスティアン」の概要を参照ください。

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美食

出典:『Wiktionary』 (2021/08/13 12:16 UTC 版)

この単語漢字

第三学年
しょく
第二学年
音読み 音読み

発音

び↗しょく
び↘しょく

名詞

(びしょく)

  1. おいしい食事その内容また、それを食べること。
    • --家

関連語

類義語
対義語

翻訳

動詞


「美食」の例文・使い方・用例・文例

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