工業的製法とは? わかりやすく解説

工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/04 04:11 UTC 版)

グリコール」の記事における「工業的製法」の解説

隣接した炭素1つずつヒドロキシ基有するグリコール工業的に合成する場合は、アルケン酸化してオキシランエポキシド)にしてから、酸性条件下においてH2O反応させる事によって、開環させて合成する。つまり、オキシラン加水分解である。

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/19 05:05 UTC 版)

クロロプレンゴム」の記事における「工業的製法」の解説

モノマー製造法アセチレン法アセチレンを2量化して得られるモノビニルアセチレン塩酸付加するブタジエン法 ブタジェンを塩素化,異性化して得られる3,4-ジクロルブテン-1 をアルカリ脱塩酸する。 石油製品1つとして製造可能だが、コークスから炭化カルシウム経由製造する方法もある。 工業用ホース靴底梱包材窓枠気密部品ウェットスーツOリングなどに使用されてきた。

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/10 14:27 UTC 版)

部分酸化法」の記事における「工業的製法」の解説

工業的製法としては原料である石炭などの固体燃料原油残渣などを加熱し空気もしくは酸素混合させて高温条件下(約1300 )で部分的に燃焼させ、水素主成分とする粗ガス製造する触媒使用せず原料対す柔軟性があることから、H/C比が小さ重質油残渣油などの硫黄分多く含む原料ガス化活用されている。硫黄分塩化水素など、不純物後工程除去される

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 13:52 UTC 版)

レシチン」の記事における「工業的製法」の解説

製造後、光、酸素、熱などで変質しやすいため、白金触媒使用した水素添加ホスホリパーゼA2酵素等による改質が行われる。 工業的に生産されているものは、主に「大豆レシチン」と「卵黄レシチン」で、量的に安価な大豆レシチンがほとんどである。 大豆レシチン レシチンは、搾油したての油に温水加えて沈殿させたものを、遠心分離機用いて分け取ったのち、乾燥させてつくる。水分含んでいるときは黄色豆腐状の物体となっているが、乾燥する褐色水飴のようになるペースト大豆レシチン)。これを更にアセトン分散固形物回収し真空乾燥させたものが高純度大豆レシチンである。 卵黄レシチン卵黄に、アセトン中性脂質除きエタノール等の高極性溶媒抽出したものを減圧蒸留乾燥させて製造する水分が多いので、先に噴霧乾燥フリーズドライなどの温度をかけずに脱水する方法使用するなどの製造方法もある。

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/08 03:47 UTC 版)

オリゴ糖」の記事における「工業的製法」の解説

植物含まれる当該成分抽出する微生物利用して発酵させ、デンプン砂糖乳糖原料として合成する植物の多糖類酵素作用により分解する。 酸やアルカリで糖を異性化する。 例えアミロースアミラーゼ分解する二糖類マルトース三糖類のマルトトリオースなどの混合物得られる得られる糖はアミラーゼ種類により異なる。

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/16 10:05 UTC 版)

過マンガン酸カリウム」の記事における「工業的製法」の解説

軟マンガン鉱 (主成分:二酸化マンガン MnO2) を水酸化カリウム溶融し空気酸化してマンガン酸カリウムとした後、電解酸化または塩素により酸化して製造する塩素によるマンガン酸カリウム酸化次の式で表される2 K 2 MnO 4 + Cl 2 ⟶ 2 KMnO 4 + 2 KCl {\displaystyle {\ce {2K2MnO4 + Cl2 -> 2KMnO4 + 2KCl}}}

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/21 01:49 UTC 版)

福神漬」の記事における「工業的製法」の解説

福神漬日本農林規格JAS)による規定がある。JASでは、ダイコンナスウリキュウリショウガナタマメレンコンシソタケノコシイタケ、細刻したトウガラシシソの実、ゴマを「ふくじん原料」と呼び、これらのうち5種類以上を醤油またはアミノ酸液で漬けたものを「ふくじん漬け」と定義している。このほか更に細かい規定がある。 製品重量100 gを超える場合、「ふくじん原料」の中から7種類上使い、固形物のうちダイコン占め割合が8割未満であること。 製品重量100 g以下の場合、「ふくじん原料」の中から5種類上使い、固形物のうちダイコン占め割合85%未満であること。 製品重量占め固形物割合75%以上であること。ただし、製品重量300 g以下の場合70%以上であればよい。 福神漬に使う野菜はすべて塩漬けしたもの用いる。素材となる野菜収穫期まちまちであるため、塩漬けにしておく。シイタケ・ダイコンは塩漬けにせず、干したものを使った方が風味歯ざわり良くなる塩漬けにした野菜細切りにする。漬け込む前にさらしてよく塩抜きし、圧搾機でよく圧搾する福神漬醤油漬け1種である。漬け込む調味液醤油ベースとし、醤油良し悪し製品の質を決定づける塩漬け細断塩抜き圧搾を経ることで、野菜本来の味よりも調味液の味の方が主体となる。初期製法では醤油砂糖と溶かした水飴使っていたが、小袋保存する茶色く変色してしまうため、アミノ酸液なども投入する。みりん、酢、酒などを配合することや、砂糖などを使わず人工甘味料代用することもある。 調味液加熱した冷却し冷えてから野菜漬ける直接調味液漬ける製法と、一旦醤油漬けた後、調味液漬ける製法がある。野菜種類によって漬け上がる速度異なるため、野菜ごとに漬けて製品化段階配合するメーカーもある。酵母による品質低下を防ぐため、加熱殺菌した製品が多い。 福神漬味付けは、時代によって変遷している。軍隊支給され缶詰福神漬砂糖甘く味つけされており、これを故郷持ち帰った将兵により甘口福神漬日本中に広まった漬物メーカー新進1930年昭和5年)に「新進漬」として福神漬発売した当時は、甘じょっぱいであった1990年代頃から、他の漬物同様に健康志向労働減少による高塩分食品を受け付けない人の増加により、減塩進行している。減塩化の過程では、製品変敗風味低下発生し生産者試行錯誤続いた

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/16 09:37 UTC 版)

硫化水素」の記事における「工業的製法」の解説

工業的な硫化水素製造法としては, 石油精製過程において水素化脱硫装置によって生じた硫化水素を含む酸性ガスアミン水溶液エタノールアミン典型的だが限定されない)で吸収したのち、再加熱によって高濃度硫化水素を含むガスを得る方法大部分硫黄回収装置による単体硫黄製造使われる) HOCH 2 CH 2 NH 2 + H 2 S ⟷ HOCH 2 CH 2 NH 3 +   + HS − {\displaystyle {\ce {HOCH2CH2NH2 + H2S <-> HOCH2CH2NH3^+\ + HS^-}}} 触媒下でメタン硫黄反応させて、二硫化炭素硫化水素生成したのち分離精製する方法 CH 4 + 4 SCS 2 + 2 H 2 S {\displaystyle {\ce {CH4 + 4S -> CS2 + 2H2S}}} 単体硫黄水素添加する反応触媒反応2段反応プロセスによって高純度硫化水素製造する方法 H 2 + S ⟶ H 2 S {\displaystyle {\ce {H2 + S -> H2S}}} がある。

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 07:50 UTC 版)

プロピレン」の記事における「工業的製法」の解説

プロピレンの工業的製法として、以下のようなものがある。 ナフサ液化石油ガスのスチームクラッキング 製油所流動接触分解(FCC: Fluid Catalytic Cracking)により得られるオフガス プロパン脱水素(PDH: Propane dehydrogenation) オレフィン転化メタセシス反応によるエチレンと2-ブテン不均化メタノールまたはジメチルエーテル転化(MTO: Methanol-to-Olefin)

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/21 07:49 UTC 版)

エチレン」の記事における「工業的製法」の解説

工業的には、ナフサ主とする炭化水素水蒸気混合して800900程度高温熱分解し、生成物蒸留分離してエチレン生産する。この生産設備エチレンプラント呼ばれ石油化学工場中核設備である。 工業製品としてエチレン2016年度日本国内生産量は 6,278,821 t工業消費量は 1,344,762 t である。

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/01 13:58 UTC 版)

硫酸」の記事における「工業的製法」の解説

硫酸原料二酸化硫黄 (SO2) である。現在日本国内ではなどの非鉄金属製錬副産物二酸化硫黄原料としている。現在日本国内では行われていないが黄鉄鉱などの焙焼でも得られ石油脱硫による回収硫黄原料なり得る。 2 FeCuS 2 + SiO 2 + 5 O 2 ⟶ Δ 2 Cu + Fe 2 SiO 4 + 4 SO 2 {\displaystyle {\ce {2FeCuS2 + SiO2 + 5O2 {\overset {\Delta}{->}}2Cu + Fe2SiO4 + 4SO2}}} 4 FeS 2 + 11 O 2 ⟶ Δ 2 Fe 2 O 3 + 8 SO 2 {\displaystyle {\ce {4FeS2 + 11O2 {\overset {\Delta}{->}}2Fe2O3 + 8SO2}}} S + O 2 → Δ SO 2 {\displaystyle {\ce {S + O2 ->[{Δ}] SO2}}} 硫酸二酸化硫黄酸化し反応させることで製造されている。 酸化方法大きく接触法硝酸法に分かれる歴史的に窒素酸化物触媒とする硝酸式(代表的なもの鉛室法)で製造されてきたが、製造できる硫酸濃度低く装置とくに鉛室の鉛に起因する不純物多くなってしまう。2004年現在日本国内ではすべて接触法硫酸製造している。 接触法では、二酸化硫黄酸化するために五酸化二バナジウム表面付着させたペレットタブレット用いる(触媒失活抑えるための添加物特色があり、各種触媒開発された)。固体触媒使い二酸化硫黄ガス直接酸化させるため不純物少な三酸化硫黄無水硫酸)が得られる。 2 SO 2 + O 2 ⟶ 2 SO 3 {\displaystyle {\ce {2SO2 + O2 -> 2SO3}}} 三酸化硫黄水との反応あまりにも激しく生成物飛散しやすいため、吸収塔内で反応生成物である三酸化硫黄濃硫酸過剰に吸収させて発煙硫酸 (H2SO4·nSO3) とし、純水希釈最終製品である93 %、95 %、98 %の濃硫酸を得る。出来た濃硫酸プロセス戻し三酸化硫黄溶媒として用いるほか、原料ガス脱水にも用いられる H 2 SO 4nSO 3 + nH 2 O ⟶ ( n + 1 ) H 2 SO 4 {\displaystyle {\ce {H2SO4 . nSO3 + nH2O -> (n + 1)H2SO4}}} 補足1: 三酸化硫黄とは発熱伴って激しく反応し硫酸生じる。その化学反応式を以下に示す。 SO 3 + H 2 OH 2 SO 4 {\displaystyle {\ce {SO3 + H2O -> H2SO4}}} 補足2: 二酸化硫黄二酸化窒素により酸化する硝酸法による硫酸製造反応式SO 2 + NO 2SO 3 + NO {\displaystyle {\ce {SO2 + NO2 -> SO3 + NO}}} 補足3: 過酸化水素による方法 SO 2 + H 2 O 2H 2 SO 4 {\displaystyle {\ce {SO2 + H2O2 -> H2SO4}}}

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工業的製法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 08:11 UTC 版)

硝酸」の記事における「工業的製法」の解説

2016年度日本国内生産量363,308 t、消費量213,080 t である(98%換算)。ヴィルヘルム・オストヴァルト考案オストワルト法アンモニア酸化法とも)による生産一般的である。

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