ヴィルヘルム・オストヴァルトとは? わかりやすく解説

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オストワルト【Friedrich Wilhelm Ostwald】

読み方:おすとわると

[1853〜1932]ドイツ物理化学者酸と塩基化学親和力反応速度論触媒作用などを研究1909年ノーベル化学賞受賞。著「化学学校」など。


ヴィルヘルム・オストヴァルト

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 05:17 UTC 版)

フリードリヒ・ヴィルヘルム・オストヴァルト(Friedrich Wilhelm Ostwald、ラトビア語: Vilhelms Ostvalds1853年9月2日1932年4月4日)は、ドイツバルト・ドイツ人)の化学者オストワルトあるいはオストワルドとも呼ばれる。1909年触媒作用化学平衡反応速度に関する業績が認められ、ノーベル化学賞を受賞した。ヤコブス・ヘンリクス・ファント・ホッフスヴァンテ・アレニウスと共に物理化学という分野を確立した1人とされている。


  1. ^ Nye, M., 1972, Molecular Reality: A Perspective on the Scientific Work of Jean Perrin, London: MacDonald.
  2. ^ John Gage, Color and Culture: Practice and Meaning from Antiquity to Abstraction, Boston, Little, Brown and Co., 1993; pp. 247– 8, 257– 60.
  3. ^ The Esperanto Movement By Peter Glover Forster
  4. ^ 伊原久裕, 20世紀初頭のドイツにおける情報組織化運動とそのグラフィックデザインへの影響
  5. ^ Noll, Richard, The Jung Cult. Princeton University Press, 1994, p. 50


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ヴィルヘルム・オストヴァルト(Wilhelm Ostwald,1853-1932)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/01 06:49 UTC 版)

「うま味」を発見した男」の記事における「ヴィルヘルム・オストヴァルト(Wilhelm Ostwald,1853-1932)」の解説

1853年ロシアリガ桶屋の3人兄弟次男として生まれる。1875年ドルパット大学卒業しドルパット大学リガ工科大学教鞭をとった。1887年ライプツィヒ大学教授就任日本からの留学生池田菊苗物理化学研究指導した池田菊苗らと行った触媒」や「化学平衡」などの研究認められ1909年ノーベル化学賞受賞した

※この「ヴィルヘルム・オストヴァルト(Wilhelm Ostwald,1853-1932)」の解説は、「「うま味」を発見した男」の解説の一部です。
「ヴィルヘルム・オストヴァルト(Wilhelm Ostwald,1853-1932)」を含む「「うま味」を発見した男」の記事については、「「うま味」を発見した男」の概要を参照ください。

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