調味液とは? わかりやすく解説

調味料

(調味液 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/11 06:55 UTC 版)

調味料(ちょうみりょう、: Seasoning[1])は、料理の調味に使う材料。主なものに、砂糖醤油味噌さしすせそ)などがある。


注釈

  1. ^ しかし現代では、めんつゆポン酢などを一度に加えることが多い。

出典

  1. ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
  2. ^ a b [PDF] 1-0317 調味料及び香辛料類 - 文部科学省
  3. ^ 固形ブイヨンは日本農林規格では「乾燥コンソメ」という名称になっている[2]
  4. ^ 『大人も知らない?続ふしぎ現象事典』2023年、マイクロマガジン社、p.92
  5. ^ 石毛直道 他共著 『文化と人類』 朝日新聞社 1973年 pp.208 - 209
  6. ^ a b 石毛直道 他共著 『文化と人類』 p.209


「調味料」の続きの解説一覧

調味液

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/08/30 14:05 UTC 版)

ラムしゃぶ」の記事における「調味液」の解説

家庭調理する場合付けだれは、北海道のタレメーカー(ベル食品ソラチなど)では、専用付けだれが製造されるが、大手メーカーしゃぶしゃぶ用の付けだれでも代用される種類 醤油ベースポン酢・おろし)・塩ベースポン酢)・ゴマベース・味噌ベースなど。

※この「調味液」の解説は、「ラムしゃぶ」の解説の一部です。
「調味液」を含む「ラムしゃぶ」の記事については、「ラムしゃぶ」の概要を参照ください。

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