酢とは? わかりやすく解説

さく【酢】

読み方:さく

常用漢字] [音]サク(慣) [訓]

[一]サク

すっぱい液体。す。「酢酸

客が返杯する。「酬酢」

[二]〈す(ず)〉「甘酢梅酢三杯酢

難読酢漿草(かたばみ)


す【酢/×醋/酸】

読み方:す

酢酸を含む酸味のある調味料。ほかに有機酸類・糖類アミノ酸類を含み芳香とうまみをもつ。日本には4世紀ごろに中国から伝来米酢(こめす)・粕酢(かすず)などの穀物酢りんご酢ぶどう酢などの果実酢など、醸造酢が主であるが、氷酢酸を主原料とする合成酢もある。


読み方:ス(su

所在 滋賀県東浅井郡虎姫町

地名辞典では2006年8月時点の情報を掲載しています。

〒529-0122  滋賀県長浜市酢

名字 読み方
名字辞典では、珍しい名字を中心に扱っているため、一般的な名字の読み方とは異なる場合がございます。

読み方
すさき
すざき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/17 10:10 UTC 版)

(す、ともとも書く、: vinegar[1])は、酢酸を3 - 5%程度含み酸味のある調味料[2]


注釈

  1. ^ 施行は同年7月9日。

出典

  1. ^ プログレッシブ和英辞典(コトバンク)
  2. ^ 広辞苑第5版
  3. ^ a b c 惠美須屋 廣昭、「酢酸菌の酢酸耐性機構について」 日本乳酸菌学会誌 2015年 26巻 2号 p.118-123 , doi:10.4109/jslab.26.118
  4. ^ a b c d 食酢について 食酢ミニ知識”. 全国食酢協会中央会、全国食酢公正取引協議会. 2007年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
  5. ^ 昭和54年6月8日農林水産省告第801号。現・醸造酢の日本農林規格
  6. ^ a b c d e f 名古屋税関調査統計課 (2017年3月23日). “貿易統計特集 名古屋税関管内における"食酢"の輸出”. 名古屋税関. pp. 1,3,4,7. 2018年11月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
  7. ^ Harold McGee 2008, pp. 746–747.
  8. ^ Harold McGee 2008, p. 748.
  9. ^ 食酢について 製造工程”. 全国食酢協会中央会、全国食酢公正取引協議会. 2007年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2022年10月30日閲覧。
  10. ^ JAS 0801:2019 醸造酢” (pdf). 農林水産省. 2023年11月8日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月4日閲覧。
  11. ^ 食酢品質表示基準 平成12年12月19日農林水産省告示第1668号 消費者庁 (PDF) [リンク切れ]
  12. ^ 食品表示基準 別表第三(第二条関係)内「食酢」 | e-Gov法令検索”. elaws.e-gov.go.jp. 2023年7月13日時点のオリジナルよりアーカイブ。2023年12月4日閲覧。
  13. ^ a b 『農産加工2改訂版』文部省著作権限昭和56年1月25日発行全330頁
  14. ^ a b ニュースリリース│ミツカングループ企業サイト”. www.mizkan.co.jp. 2018年11月3日閲覧。
  15. ^ 日本獣医畜産大学畜産食品工学科肉学教室. “マリネード処理すると軟らかくなる理由”. 岡山大学農学部食肉品質研究会. 今さら聞けない肉の常識 第38回 <肉を軟らかく調理する>. 2018年11月3日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年11月3日閲覧。
  16. ^ 遠藤美智子 ほか、「食酢の食後血糖上昇抑制効果」 『糖尿病』 Vol.54 (2011) No.3 P.192-199 , doi:10.11213/tonyobyo.54.192
  17. ^ 多山賢二、「生活習慣病に及ぼす食酢の効果」 『日本醸造協会誌』 Vol.97 (2002) No.10 P.693-699,doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.97.693
  18. ^ 東京医科歯科大学 北迫勇一助教授:京都新聞2011年2月8日朝刊掲載
  19. ^ The good side of bacteria” (英語). Harvard Health (2021年2月1日). 2022年6月1日閲覧。
  20. ^ a b c Avenue, 677 Huntington (2017年12月13日). “Vinegar” (英語). The Nutrition Source. 2023年9月14日閲覧。
  21. ^ INC, SANKEI DIGITAL (2022年8月13日). “クラゲ被害、酢は逆効果 多くの種類で”. 産経ニュース. 2023年9月14日閲覧。
  22. ^ 生活衛生Q&A/沖縄県”. www.pref.okinawa.jp. 2023年9月14日閲覧。
  23. ^ Nomura, Jason T.; Sato, Renee L.; Ahern, Reina M.; Snow, Joanne L.; Kuwaye, Todd T.; Yamamoto, Loren G. (2002-11-01). “A randomized paired comparison trial of cutaneous treatments for acute jellyfish (Carybdea alata) stings”. The American Journal of Emergency Medicine 20 (7): 624–626. doi:10.1053/ajem.2002.35710. ISSN 0735-6757. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735675702001031. 
  24. ^ Spray Weeds With Vinegar? : USDA ARS”. www.ars.usda.gov. 2023年9月14日閲覧。
  25. ^ 合せ酢の殺菌効果 - 広島県”. 広島県公式ホームページ. 2023年9月14日閲覧。
  26. ^ 堅い骨は、やわらか〜くキッコーマンホームページ



出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/14 15:30 UTC 版)

酢酸」の記事における「酢」の解説

酢には通常4-8 %、最大18 %の濃度酢酸含まれており、調味料防腐剤として古くから利用されてきた。2010年の日本食酢生産量醸造酢が約41キロリットル合成酢1400キロリットルであった。また韓国では、氷酢酸のり巻き刺し身のたれを作る材料として食用販売されている。

※この「酢」の解説は、「酢酸」の解説の一部です。
「酢」を含む「酢酸」の記事については、「酢酸」の概要を参照ください。


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/31 15:42 UTC 版)

さしすせそ (調味料)」の記事における「酢」の解説

酢の主成分酢酸加熱により蒸発し早く入れ過ぎると香り失われやすい。

※この「酢」の解説は、「さしすせそ (調味料)」の解説の一部です。
「酢」を含む「さしすせそ (調味料)」の記事については、「さしすせそ (調味料)」の概要を参照ください。


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/16 18:16 UTC 版)

醸造家」の記事における「酢」の解説

中野又左衛門 - 尾張国出身ミツカン創業者

※この「酢」の解説は、「醸造家」の解説の一部です。
「酢」を含む「醸造家」の記事については、「醸造家」の概要を参照ください。


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/06 07:37 UTC 版)

足白癬」の記事における「酢」の解説

民間療法として、食酢使用するもの存在する食酢半分ほど希釈し傷口に付けておく。これを毎日繰り返すそうすると白癬菌成長最適なpH状況なくなり数日間治癒するとされる

※この「酢」の解説は、「足白癬」の解説の一部です。
「酢」を含む「足白癬」の記事については、「足白癬」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「酢」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/20 12:57 UTC 版)

発音(?)

備考

意味によって読み異なる。

名詞

  1. 主成分酢酸とする、食品酸味付与または増強し、味を調え、清涼感を増すために用いられる液体調味料のひとつ。食酢酢酸の他に乳酸などの有機酸類やアミノ酸エステル類、アルコール類などを含む。

翻訳

す#翻訳: 酢参照

熟語


※ご利用のPCやブラウザにより、漢字が正常に表示されない場合がございます。
Copyright © KANJIDIC2 - the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group(EDRDG), used in conformance with the Group's licence. Copyright © 1991-2010 Unicode, Inc. All rights reserved. Stroke Order Diagrams(SODs) licensed from © Kanji Cafe.

「酢」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



酢と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「酢」の関連用語

1
100% |||||

2
100% |||||

3
100% |||||

4
100% |||||

5
100% |||||

6
100% |||||

7
100% |||||

8
100% |||||

9
100% |||||

10
100% |||||

酢のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



酢のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日本郵政株式会社日本郵政株式会社
Copyright (C) 2024 JAPAN POST SERVICE Co.,Ltd. All Rights Reserved.
名字見聞録名字見聞録
copyright©1996-2024 SPECTRE all rights reserved.
EDRDGEDRDG
This page uses the JMnedict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの酢 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酢酸 (改訂履歴)、さしすせそ (調味料) (改訂履歴)、醸造家 (改訂履歴)、足白癬 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
漢字辞典
Copyright © KANJIDIC2 - the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group(EDRDG), used in conformance with the Group's licence.
Copyright © 1991-2010 Unicode, Inc. All rights reserved. Distributed under the Terms of Use in http://www.unicode.org/copyright.html.
Stroke Order Diagrams(SODs) licensed from © Kanji Cafe.
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS