酢豚
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酢豚(すぶた)とは、下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた[1]中華料理である。
- ^ 広辞苑 第六版【酢豚】
- ^ Weblio辞書
- ^ “【衝撃】長崎では酢豚をスーパイコと呼ぶ / 東京に引っ越した長崎出身者「おかげで小学生時代あだ名がスーパイコになった」”. ガジェット通信 (2016年2月27日). 2024年4月12日閲覧。
- ^ a b c 沢井メグ (2019年9月17日). “【レシピ】酢豚の “元の料理” って何か知ってる? 有力候補「糖醋排骨(たんつーぱいぐー)」が激ウマ / 沢井メグのリアル中華:第15回”. ロケットニュース24. 2024年4月12日閲覧。
- ^ “酢豚 北にも南にもルーツのある中国料理”. 世田谷自然食品 (2023年5月17日). 2024年4月12日閲覧。
- ^ a b 沢井メグ (2019年10月6日). “【レシピあり】酢豚にパイナップルを入れた犯人が判明 → 清朝生まれの中国料理『古老肉(ぐーらおろう)』 沢井メグのリアル中華:第16回”. ロケットニュース24. 2024年4月12日閲覧。
- ^ a b c d e f “なぜ酢豚にパイナップル!?中国4千年?の歴史とパイナップルのヒミツ”. ヤマサ醤油 (2019年8月19日). 2024年4月12日閲覧。
- ^ a b c “パイナップル”. 丸果石川中央青果. 2019年10月19日閲覧。
- ^ a b c 「韓国の中華」『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、183頁。ISBN 978-4059201083。
- ^ “「酢豚にパイナップル」はあり派/なし派、どっちが多い? 「パイナップルの日」に盛り上がるネット上!”. ねとらぼ (2020年8月19日). 2024年4月12日閲覧。
- ^ 冨樫さや (2021年6月26日). “酢豚パイン論争】ピザハットがパインピザ否定派の「想像以上」を狙ってきた! 食わず嫌いへの挑戦状”. ロケットニュース24. 2024年4月12日閲覧。
酢豚(咕咾肉)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/29 00:50 UTC 版)
甘味や酸味をもたらす具としてパイナップルやサンザシ、リンゴ、サクランボなどの果実も加えられることがある。パイナップルは清の時代に、まだ高級な食材だったことを踏まえ欧米人の居留地にあるレストランなどで使用され始めたものである。豚肉とパイナップルの組み合わせはポークソテーのつけ合わせなどにもみられ、甘酸っぱい食味の効果もあるが、果実に含まれるタンパク質分解酵素のブロメラインが肉を軟らかくするという目的があるとされる。ただし、加熱しすぎると分解酵素の働きが弱くなってしまうため、じっくり炒めてしまうと効果は期待できない。また、缶詰のパイナップルも加熱処理されているため生のパイナップルのような効果はない。 現在の香港や日本では、酢豚は具に野菜や果物を含めた彩りよくフルーティーな味(ケチャップを使用する場合が多い)のもの[要出典]、糖醋肉は、豚肉のみ、もしくは他の具は少なめで酢と砂糖と醤油を使う比較的シンプルなものを指す場合が多い[要出典]。そのため、咕老肉は脂身の多い肉を使うのに対し、糖醋肉は赤身の肉を使う場合が多い[要出典]。
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「酢豚」の例文・使い方・用例・文例
- 酢豚
- 酢豚(すぶた) 《中華料理》.
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