しゃぶしゃぶ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/24 22:15 UTC 版)
しゃぶしゃぶは、日本の鍋料理の一つ。薄く切った一口大の食材を卓上の鍋に煮え立たせた熱湯やスープにくぐらせて加熱調理し、小鉢のタレにつけて食べる。タレはポン酢とゴマダレが一般的である。
注釈
出典
- ^ しゃぶしゃぶ60周年 永楽町スエヒロ本店(2022年1月2日閲覧)
- ^ 【食農ナビ】しゃぶしゃぶに地域差!?湯通し 北海道が最多『日本農業新聞』2021年10月2日8面
- ^ 辰巳洋「医在厨房:金元時代の食文化」『漢方と診療』第1巻第4号、2010年11月、p.280、ISSN 1884-5991。
- ^ 「火鍋」とは?モラタメ.net(ハウス食品)2022年1月2日閲覧
- ^ 沖縄で絶品アグー豚を!しゃぶしゃぶの名店「まつもと」へ行ってきた 沖縄ラボ(202年3月10日)2022年1月2日閲覧
- ^ 元祖肉の水炊きの店むかい(2022年1月2日閲覧)
- ^ 美味し国三重の味 伊勢亀山名物「元祖肉の水炊き処”むかい”」 で、最高級松阪牛の料理と一期一会のおもてなしの心を堪能してきました!三重県観光連盟公式サイト「観光三重」(2020年1月17日)2022年1月2日閲覧
- ^ “十二段家WEBサイト”. 2014年12月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年12月11日閲覧。
- ^ 『読売新聞』夕刊2014年12月9日2面「はじまり考」
- ^ しゃぶしゃぶ、起源は戦後の京都 民藝運動が普及を後押し(2022年1月2日閲覧)
- ^ 秀逸なネーミングで日本に定着、モンゴル生まれの鍋料理「しゃぶしゃぶ」ライブドアニュース(2011年11月11日)2022年1月2日閲覧
- ^ “Places to Go たくみ割烹店 民藝品に囲まれた鳥取の老舗割烹料理店”. 2020年3月16日閲覧。 山陰山陽 Chugoku Region Tourism Guide(国土交通省中国運輸局)
- ^ 【コラム凡語】ブリしゃぶ 京都ニュース日報(2019年1月31日)2022年1月2日閲覧
- 1 しゃぶしゃぶとは
- 2 しゃぶしゃぶの概要
- 3 脚注
「しゃぶしゃぶ」の例文・使い方・用例・文例
しゃぶしゃぶと同じ種類の言葉
- しゃぶしゃぶのページへのリンク