とう‐がらし〔タウ‐〕【唐辛子/唐芥=子/蕃=椒】
唐芥子
蕃椒
トウガラシ
唐芥子
唐辛
唐辛子
番椒
登宇加良志
蕃椒
唐辛
唐辛子
蕃椒
トウガラシ
トウガラシ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 16:38 UTC 版)
「ヘンテコ忍者 いもがくれチンゲンサイ様」の記事における「トウガラシ」の解説
チンゲンサイの忍者学校の同級生。尻を自在に操る「尻忍術」の使い手。語尾に「ニョ」とつける。忍者学校時代、互いの腕を競い合い、ライバルとして認め合っていた。世の中金が全てだと思っており、尻忍術で金を稼ぐのが夢。チンゲンサイの額に三日月の傷をつけたのは彼である。
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「トウガラシ」の例文・使い方・用例・文例
- チポトレは、乾燥させ燻製にしたトウガラシである。
- 熱量を生じるトウガラシ
- トウガラシ属の植物の甘く辛い様々な果実
- 通常、釣鐘型または多少長細い形の、大きくまろやかでパリッとした、肉厚のトウガラシの実
- 大きなベル形のアマトウガラシで、色は緑、赤、黄、オレンジ、黒がある
- 球形の甘いトウガラシ
- 完熟の甘い赤トウガラシ
- 辛いトウガラシ類の実
- 米国南西部・メキシコ産の緑色または赤色の辛いトウガラシ
- 長くてしばしばねじれた赤トウガラシ
- 激辛のトウガラシ
- トウガラシ属の刺激的な赤トウガラシのすった鞘と種
- トマト・タマネギ・(甘・辛)トウガラシを酢・砂糖・種々の香料といっしょにとろ火で煮たもの
- 乾燥アマトウガラシから作った甘口の粉状の調味料
- スペイン産のアマトウガラシの異種からとった甘口の調味料
- 主に熱帯の多年生の低木植物で種の多い果実をもつ:アマトウガラシ、トウガラシ
- トウガラシをつけるトウガラシ属の種々の熱帯植物の総称
- 非常に辛い中型の長方形の赤トウガラシをつける植物
- 乾燥葉が南東アジア人によって檳榔子(ビンロウの種)で噛まれるアジアのトウガラシ植物
- トウガラシ・トウガラシ植物から抽出されたオレオレジン
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