レシチン【lecithin】
ホスファチジルコリン
ホスファチジルコリン
英訳・(英)同義/類義語:PC, phosphatidylcholine
生体膜を構成するグリセロリン脂質の主成分。コリンがリン酸ジエステル結合でジアシルグリセロールに結合。リポソームの作成にも利用する。
化合物名や化合物に関係する事項: | ベンゾαピレン ペクチン ホスファチジルエタノールアミン ホスファチジルコリン ホスファチジルセリン ホルムアルデヒド ポリ |
レシチン
レシチン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/20 09:45 UTC 版)
レシチン(lecithin)は、グリセロリン脂質の一種。自然界の動植物においてすべての細胞中に存在しており、生体膜の主要構成成分である。レシチンという名前は、ギリシャ語で「卵黄」を意味する λέκιθος(lekithos、レキトス)に由来する。
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レシチン
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レシチンとは自然界に発現する脂質で、卵黄や油精製の植物で発見されている。乳化剤であるため、多くの食品で使用される。トウモロコシ油、ダイズ油、ベニバナ油がレシチンの資源となるが、市販されているレシチンの大多数はダイズから得られる[要ページ番号]。十分に処理されたレシチンは、標準的な試験方法では検出できないことが多い[出典無効] 。FDAによると、レシチンが一般的なレベルで使用される場合、公衆への危害を示すまたは示唆する証拠はない。食品に添加されるレシチンは、平均して毎日消費される1–5 gのグリセロリン脂質のわずか2-10%に過ぎない。それにもかかわらず、GM食品に関する消費者の懸念はそのような製品にまで及んでいる。この懸念が、2000年の欧州における政策と規制の変更をもたらし[要出典]、レシチンを含むGMO由来の添加物を含む食品の表示を必要とする規制(EC)50/2000が可決された。現在の試験方法ではレシチンのような誘導体の起源を検出することが困難なため、ヨーロッパでレシチンを販売したい人は包括的なIPハンドリングシステム(遺伝子組み換えに関する食品トレーサビリティを書面化したもの)を使用するよう、欧州規制は要求している[要検証 – ノート][要ページ番号]。
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