いただきとは? わかりやすく解説

いただき【頂】

読み方:いただき

《「頂(いただ)き」と同語源》物の最も上の部分山頂頭頂などをいう。てっぺん。「塔の—」「—に霜を置く


いただき【頂き/戴き】

読み方:いただき

動詞「いただく」の連用形から》

勝負事などで、勝ちが自分の手に入ることが確かであること。「この試合は—だ」

いただきもち」「いただきもちい」の略。


戴き、頂き

読み方:いただき

カ行五段活用動詞戴く」「頂く」の連用形である「戴き」「頂き」、あるいは連用形名詞化したもの

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いただき【イタダキ】(食用作物)

※登録写真はありません 登録番号 第11087号
登録年月日 2003年 3月 17日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み いただき
 よみ:イタダキ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
品種登録者の住所 茨城県つくば市観音台三丁目1番地1
登録品種の育成をした者の氏名 上原小林陽、清水博之太田久稔、三浦清之、福井清美大槻寛、小牧有三、笹原
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「収4885(後の「どんとこい」)」に「収4695」を交配して育成され固定品種であり、育成地(新潟県上越市)における成熟期晩生の早、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i水稲粳種である。型は中間、稈長はやや短、細太はやや太、剛柔は剛、止葉直立程度はやや立である。穂長はやや短、穂数はやや少、粒着密度はやや密、穎色は黄白、ふ先色は黄白-黄である。有無多少は稀、長は短、色は黄白-黄である。玄米の形はやや円、大小はやや大、精玄米千粒重はやや大、玄米見かけ品質上の下、光沢は良、食味上の中である。水稲陸稲の別は水稲、粳・糯の別は粳、出穂期及び成熟期晩生の早、障害型耐冷性は弱、穂発芽性は難、耐倒伏性は強、脱粒性は難、収量は多である。いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-i、穂いもちほ場抵抗性は中、いもちほ場抵抗性はやや強、白葉枯病抵抗性品種群別は金南風群、白葉枯病ほ場抵抗性は中、しま葉枯病抵抗性品種群別は日本水稲型(+)である。アミロース含量は中、蛋白質含量はやや低である。「日本晴」と比較して穂発芽性が難であること、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-iであること等で、「アキニシキ」と比較して、稈長が短いこと、精玄米千粒重大きいこと、いもち病抵抗性推定遺伝子型Pi-iであること等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成元年北陸農業試験場(現独立行政法人農業技術研究機構新潟県上越市)において、「収4885(後の「どんとこい」)」に「収4695」を交配し4年雑種4代個体選抜行い以後系統育種法により固定図りながら特性の調査継続し12年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである



名字 読み方
いただき→みね
みね→いただき
いただき
名字辞典では、珍しい名字を中心に扱っているため、一般的な名字の読み方とは異なる場合がございます。

読み方
いただき

読み方
いただき

いただき

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/30 15:53 UTC 版)

いただき
別名 ののこめし
発祥地 日本
地域 弓ヶ浜半島
関連食文化 日本料理
誕生時期 明治中期
主な材料
食物エネルギー
(1人分あたり)
665 kcal (2784 kJ)[1]
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いただき鳥取県弓ヶ浜半島で古くから親しまれている郷土料理[2]。大きな油揚げの中に生米野菜を詰めて、ダシ汁で炊き上げた料理である[2]。外観は稲荷寿司に似るが、調理法と味は全く異なる[2][3]ののこめしとも呼ばれる[3][4][5]

歴史

明治の中期頃、境港市にある寺の住職が福井県の寺で精進料理として出された油揚げを気に入って持ち帰り、米や野菜を詰めて炊いたのが始まりだと言われている[2]

米が貴重な時代に少量の米で満腹になるよう、たくさんの具材を入れるよう工夫された料理だと言われている[6]。使用する具材、味付け、つくり方などは各家庭によって異なり、代々伝わるその家庭の「おふくろの味」として地域に定着していった[3][6]

野菜以外に鶏肉を入れることもあり、昭和30年代から昭和40年代にかけての境港市では赤貝を入れたり、赤貝の煮汁で炊くこともあった[6]

境港市では学校給食としても提供されている[5]

2011年に市民団体米子いただき・がいな隊が設立され、いただきの広報活動を行っている[2]

名称の由来

名称の由来には諸説ある[2]。いただき、ののこめしの名称の違いは地域によるものである[3]

  • いただきは、何か特別な行事があった時に各家庭で作り、近所に振る舞っていたが、米が貴重な時代にはたいそうな御馳走とされていたため、もらうほうが感謝の意を込めて「いただく」と言っていたことから名づけられた[2][3]
  • 大山の頂上に形が似ているところから頂(いただき)と呼ばれるようになった[2]
  • 弓ヶ浜半島は「伯州綿」(伯耆の木綿)の産地としても知られるが、綿を入れた袢纏「布子(ぬのこ)」と外観が似ていることから、「ぬのこ」となり、それが訛って「ののこ」「ののこめし」と呼ばれるようになった[3]

出典

  1. ^ いただきのレシピ”. 味の素. 2022年6月14日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h いただき”. 鳥取県. 2022年6月14日閲覧。
  3. ^ a b c d e f 探県記 Vol.140 ののこめし(2019年4月)”. 山陰いいもの探県隊(JR西日本. 2022年6月14日閲覧。
  4. ^ マックスバリュ JU 米子髙島屋店が鳥取県米子市にオープン、こだわりの地場商品などを揃える”. リテールガイド (2022年6月10日). 2022年6月14日閲覧。
  5. ^ a b 『マンガ・クイズつき『桃太郎電鉄』で学ぶ47都道府県地理・歴史攻略』学研プラス、2022年、151頁。ISBN 978-4059199564 
  6. ^ a b c いただき 鳥取県”. 農林水産省. 2022年6月14日閲覧。

外部リンク


いただき+

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/30 03:33 UTC 版)

いただき+』(いただきプラス)はフジテレビ系列及びBSフジで放送されていたミニ番組2006年10月放送開始。2010年3月放送終了。全農の一社提供。


概要

放送時間

地上波

  • 2009年3月まで:フジテレビ系列 毎週月曜日 19:54~20:00
  • 2009年4月~2010年3月
    フジテレビ 毎週土曜 17:25~17:30
    山陰中央テレビ 毎週日曜 21:54~22:00
    テレビ新広島 毎週月曜 22:54~23:00

BSデジタル

フジテレビ 月曜19時台ミニ番組
前番組 番組名 次番組
いただき+
フジテレビ 土曜17:25-17:30
前番組 番組名 次番組
15:30-17:30 土曜ワイド
(2009年4月より5分短縮)
いただき+
15:25-17:30 土曜ワイド
(5分拡大)

いただき

出典:『Wiktionary』 (2021/08/21 08:34 UTC 版)

語源

いただくの連用形より

名詞

いただき

  1. 最も高いところ。てっぺん
    • に立つ。
  2. き・き】他人よりも先にものを取ることができること他人のものを横取りすること。また勝利が確実であること。感動詞的にも用いられる

発音(?)

い↗ただき

関連語

  • いただく

対義語

  • そこ




  • 画数:22
  • 音読み:テン
  • 訓読み:いただき



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