粳種とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 粳種の意味・解説 

(粳種 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/16 01:12 UTC 版)

(うるち)とは、イネオオムギなどの作物でアミロースを含む品種[1]

概要

粳の対義語は もちであり[2]組成としてアミロースを全くあるいはほとんど含まないものを糯、アミロースを含むものを粳という[1]。これらの性質のことを 糯粳性 もちうるちせいという[3]

糯性植物も粳性植物が変異したことによって生じた変異体である[4]ヨード・ヨードカリ水溶液との呈色反応において青色を示す[3]

粳のほか糯の品種のある植物としては、イネ、トウモロコシ、オオムギ、アワキビモロコシアマランサスなどがある[1]。なお、「粳」の一字で粳米を意味することもある[5]

脚注

  1. ^ a b c 農業・生物系特定産業技術研究機構 編 『最新農業技術事典』 農山漁村文化協会、2006年、1525頁。
  2. ^ 渡部忠世・深沢小百合 著 『ものと人間の文化史 もち(糯・餅)』 法政大学出版局、1998年、2頁。
  3. ^ a b 日本作物学会 編 『作物学用語事典』 農山漁村文化協会、2010年、202頁。
  4. ^ 農業・生物系特定産業技術研究機構 編 『最新農業技術事典』 農山漁村文化協会、2006年、1126頁。
  5. ^ 『大修館漢語新辞典』 大修館書店、2001年、914頁。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「粳種」の関連用語

粳種のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



粳種のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの粳 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS