衛生(学)とは? わかりやすく解説

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えいせい‐がく〔ヱイセイ‐〕【衛生学】

読み方:えいせいがく

医学一領域。健康の維持増進疾病予防発見目的とする学問対象によって、個人公衆環境精神などの各衛生学に分けられる


衛生(学)

【仮名】えいせいがく
原文hygiene

健康の科学、および良好な健康状態快適な暮らし促進する清潔化の実践

衛生

(衛生(学) から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/05 09:46 UTC 版)

衛生(えいせい、英語ドイツ語:hygiene)とは、「生」を「まもる」ことから健康をまもること、転じて健康の増進を意味する。特に清潔を保つことを意味する場合も多い。また、学問の一分野として衛生学(えいせいがく)、保健衛生学(ほけんえいせいがく)がある。


  1. ^ 和田攻『衛生・公衆衛生学 第3版』1988年、3-4頁。 
  2. ^ a b c d e f g 和田攻『衛生・公衆衛生学 第3版』1988年、5頁。 
  3. ^ a b c d 和田攻『衛生・公衆衛生学 第3版』1988年、3頁。 
  4. ^ a b c d e 和田攻『衛生・公衆衛生学 第3版』1988年、4頁。 


「衛生」の続きの解説一覧

衛生学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 00:50 UTC 版)

衛生」の記事における「衛生学」の解説

衛生についての学術体系は衛生学としてまとめられるその範囲手法については多岐にわたり、また境界曖昧であるが、健康に影響を及ぼす様々なリスク推定し予防活動結びつける学問であるといえる日本における衛生学の代表的な学会日本衛生学会挙げられる。その総会における演題分類によれば、以下のカテゴリーを衛生学の対象としているといえる感染症征圧栄養状態の改善主な目的としたかつての衛生学に加えて現代生活習慣病老人保健環境問題などにも対象広げ手法遺伝子分子生物学応用するなどの展開を見せている。 リスク要因環境生理物理的環境 - 感染症 - 無機及び有機有害物質 - 生活習慣病 - 骨代謝 - 健康増進体力運動 - 健康管理疲労 - 精神保健ストレス - 難病特定疾患 - 免疫 - 遺伝子 目的手法環境衛生 - 生物学的モニタリング・バイオマーカー - 栄養・食衛生 - 母子保健母性保健小児保健 - 学保健 - 老人保健福祉 - 健康教育喫煙問題 - 産業保健 - 地域保健・医療経済医の倫理 - 衛生統計人口問題 - 国際保健

※この「衛生学」の解説は、「衛生」の解説の一部です。
「衛生学」を含む「衛生」の記事については、「衛生」の概要を参照ください。

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衛生学

出典:『Wiktionary』 (2021/08/02 12:28 UTC 版)

名詞

  えいせいがく

  1. 個人から公衆にかけて健康維持増進疾病予防発見など衛生について研究する学問医学一部

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「衛生学」の例文・使い方・用例・文例

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