ウハー
(ukha から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/08 05:53 UTC 版)
ウハー(ロシア語:уха)とは、白身魚と野菜を食材に使用したロシア料理のスープである[1]。その名称は、古スラブ語で「煮汁」「スープ」を意味する「ユハ」の語に由来する[2]。
注釈
- ^ ウハーの具として、タマネギを入れるかにどうかについては賛否が分かれている[20]。ニンジン、ジャガイモ、根菜類は入れるが、スープの色が濁るため炒めたタマネギを入れるのは望ましくないとする向きもある[21]。
出典
- ^ 荒木瑩子『ロシア料理・レシピとしきたり』(ユーラシア・ブックレットNo.8, 東洋書店, 2000年11月)、p.19
- ^ a b c 沼野、沼野『ロシア』、p.80
- ^ 沼野、沼野『ロシア』、p.79
- ^ パパシヴィリ、パパシヴィリ『ロシア料理』、p.67
- ^ a b c ワイリ、ゲニス『亡命ロシア料理』、pp.92-95
- ^ Ukha(ロシア語)
- ^ a b パパシヴィリ、パパシヴィリ『ロシア料理』、p.66
- ^ “Ukha: Favorite fish soup of Russian tsars”. www.rbth.com. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Рыба для ухи Как выбрать, подготовить и сварить”. food.ru. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Don Cuisine”. rtgtv.ru. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Why Is The Most Famous Fish Soup Called "ukha"”. en.palatabledishes.com. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Fish Head Soup - Ukha”. petersfoodadventures.com. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Рыба для ухи”. poklev.com. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Ukha (Russian Fish Soup)”. www.recipesfromeurope.com. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Традиционные русские супы, известные во всем мире”. yavitrina.ru. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “10 centuries of real Russian ukha soup: Tradition and modernity”. www.russiabeyond.com. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “Ukha”. www.196flavors.com. 2023年12月24日閲覧。
- ^ “River fish soup recipe. Ukha with river fish”. cafedetali.ru. 2023年12月24日閲覧。
- ^ a b 小町『ロシアおいしい味めぐり』、p.31
- ^ 小町『ロシアおいしい味めぐり』、p.31
- ^ ワイリ、ゲニス『亡命ロシア料理』、pp.92-95
- ^ パパシヴィリ、パパシヴィリ『ロシア料理』、p.90
- ukhaのページへのリンク