天ぷらとは? わかりやすく解説

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テンプラ

魚・貝野菜などに小麦粉を卵・溶いた衣をつけ、植物油揚げ日本料理野菜類のものを精進揚げといって区別することもある。また西日本では、薩摩揚げをいう所もある。

《うわべを作るところから》

めっきしたもの。「—の金時計

にせもの。「—学生

《「テンプラ揚げる」に掛けたもの》ゴルフティーショットボールを空高く打ち上げ飛距離出ないミスショットのこと。

[補説] 語源は、ポルトガル語のtempero; têmporasまたは、スペイン語のtemploからなどの諸説がある。「天麩羅」とも書く。

テンプラの画像

テンプラ

ンプラ (ポルトガルtempero)天麩羅・天ぷら】[名] 揚げかまぼこ一種魚肉すりつぶして練ったものを小判状にし油で揚げたもの。

天ぷら

大阪弁 訳語 解説
天ぷら 天ぷら 天麩羅野菜などに小麦粉の衣を付けて油で揚げる、「付け揚げ」のこと。単に天ぷらと言えばたいがいエビの天ぷらをさす。「天ぷらうどん」は、エビ天入ったうどん。


天ぷら

大阪弁 訳語 解説
天ぷら さつまあげ 天麩羅魚のすり身揚げ練り製品。おでんなどに入れる。平天、ゴボウ天、イカ天などがある。西日本での共通語さつまあげといえばサツマイモの天ぷらやサツマイモ混ぜたあげを想像してしまうので注意


天ぷら

読み方てんぷら

野菜などに、小麦粉溶いた衣をつけて油で揚げ料理、ではありますが、これも沖縄県外のいわゆるテンプラ」を想像するとだいぶ違う。もっと衣が厚くてカジュアルな感じ(?)で食べます

天ぷら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/31 21:08 UTC 版)

天ぷら(てんぷら、天麩羅、天婦羅[1])は、魚介野菜等の食材を小麦粉を主体としたで包み、揚げて調理する日本料理である[2]




「天ぷら」の続きの解説一覧

天ぷら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/12 08:18 UTC 版)

「衣」の記事における「天ぷら」の解説

天ぷらの場合薄力粉天ぷら粉)を冷水鶏卵溶いたものを用いることが多い。温度上がったりかき混ぜ過ぎたりすると、小麦含まれるタンパク質グルテン)が結合してしまい、さくさくした食感得られなくなる。さっくり揚げるために、ふくらし粉少量加え場合もある。また「変り揚げ」と称して短く切った蕎麦素麺春雨細かく切ったゆばなどを用い場合もある。

※この「天ぷら」の解説は、「衣」の解説の一部です。
「天ぷら」を含む「衣」の記事については、「衣」の概要を参照ください。


天ぷら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/17 04:03 UTC 版)

揚げ物」の記事における「天ぷら」の解説

天ぷらは、小麦粉と卵を使用した衣をつけて揚げたもの。衣の中で素材蒸し上げ独特な技法野菜の天ぷら。精進揚げ - 精進料理使われる野菜の天ぷら。 あげいも - 北海道ご当地料理ジャガイモの天ぷら。 みそポテト - 埼玉県郷土料理味付けしたジャガイモの天ぷら。 パコラ - 南アジアの天ぷら。野菜ヒヨコマメ粉の衣を付けて揚げる。 肉・の天ぷら。とり天 - 大分県郷土料理鶏肉の天ぷら。 げそ天 - イカの天ぷら。 ゆばチーズ - 京都ご当地料理チーズ入った魚のすり身湯葉包んで揚げた天ぷら。 かき揚げ - 小さく切った魚介類野菜の天ぷら。 磯辺揚げ - 小麦粉と卵で溶き青のり加えた衣に食材につけて揚げたもの。板海苔巻いて揚げたもの。 味の付いた衣を使う天ぷら。長崎天ぷら - 長崎郷土料理で天ぷらの起源になった甘くて軟らかい付きの衣を使う。 フリッター - 洋風天ぷら。小麦粉卵黄牛乳溶き、これに泡立てた卵白加えた衣をつけて、野菜・果物などを揚げたもの。衣が柔らかく甘み含んだものがある。

※この「天ぷら」の解説は、「揚げ物」の解説の一部です。
「天ぷら」を含む「揚げ物」の記事については、「揚げ物」の概要を参照ください。

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