歴史と栽培地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/03/17 20:40 UTC 版)
1974年に、主に西日本で栽培されていた青首系の宮重大根などを基に、タキイ種苗によって耐病総太りという病気に強い品種が開発された。 交雑のベースとなったダイコンは、以下の4系統である。 宮重長太大根:青首、耐病性が強くすが入りにくい 黒葉みの早生大根:白首、暑さに強い 宮重総太大根:青首、根の止りが良い 宮重以外の雑種 1.と2.の雑種をまず固定し、3.と4.を固定したものをさらにかけ合わせた四元交配種である。親品種が多いため遺伝子が多様性を持っており、形が揃いにくく均一性に欠ける短所の一方で、雑種のため生命力が強く種子が大量に採れるという長所があった。また、成長に3ヶ月かかっていた在来種に対して2ヶ月で成長し、収穫適期を過ぎてもすが入りにくく、収穫時に引き抜きやすい点が生産者に評価された。 これが現在の青首大根の始まりであり、甘くて柔らかく大きすぎない点が消費者に評価され、白首大根が主流だった東日本でもシェアを伸ばした。三浦大根の生産が盛んだった三浦市でも、1979年10月に発生した大型台風20号で大きな被害を受けたのを契機に、蒔き直しが可能で栽培が容易な点などからわずか2 - 3年で青首大根が生産の主流になっている。なお、耐病総太りは不揃いで箱詰めに支障を来すことから、後に新たな一代雑種が主流となった。 近年は北海道が都道府県別の収穫量で全国1位となっており、冷涼な気候を活かして主に7 - 9月に出荷される。同2位の千葉県では銚子市を中心に生産が盛んであり、10月から6月にかけて出荷される。西日本では、徳島県産のものが11 - 3月を中心に大阪市場に多く出回っている。市町村別の収穫量では三浦市が全国1 - 2位であり、11 - 3月に出荷している。
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歴史と栽培地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/03 05:58 UTC 版)
現在の伏見区鳥羽芹川に賀茂なすの起源があるという仮説があるが、明確な証拠はない。なお、芹川で盛んに栽培されていた事から、大芹川という別名が生まれた。貞享元年(1684年)の文献に記録があり、かつては現在の左京区吉田田中地区にあたる地域でも栽培されていた。 1910年代以降に、北区上賀茂および西賀茂とその附近で栽培が始まった。2000年代にも上賀茂周辺では盛んに栽培され、京都市は同地域に特産そ菜保存圃を設置して農家に品種保存を委託している。また、京田辺市や亀岡市、滋賀県などでも栽培が行われている。2004年の統計によれば、販売数量に占める生産地ごとの割合は京都市が44%、亀岡市が20%、綾部市が9%となっている。 上賀茂では、2000年代でも農家または出荷団体ごとに固定品種の賀茂なすを自家採種して管理し、伝統的な門外不出の方法に基づいて栽培している。また、市場出荷や直接販売のほかに、伝統的な振売を続けており、得意先を生産者が直接訪問して販売している。これに対して、新興産地の一つである亀岡市では、農業改良普及センターが管理する固定品種を、各生産者が指定された方法に則って栽培している。また、栽培履歴を開示できるよう栽培記録が記録され、京都市中央卸売市場第一市場をはじめ東京や大阪の中央卸売市場などに出荷される。 京都府内で生産されたうちブランド京野菜として認証された賀茂なすの出荷数量および金額は、制度開始時の1989年に年間23.3トン、1,048万円であったものが2004年には年間83.9トン、4,697万円となっている。
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歴史と栽培地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/24 07:15 UTC 版)
日本では元禄の頃から京都の原谷高原で栽培が始まり、江戸時代には香辛野菜として盛んに利用されていた。また、原谷が原産地であり、元禄から宝永にかけて現在の北区鷹峯で栽培が始まったともいう。近代以降は需要とともに生産が減少し、昭和初期に10戸ほどだった栽培農家は1980年代には1戸のみとなっていた。近年では、京都市が特産そ菜保存圃を設置して鷹峯の農家に栽培を委託しており、7戸が栽培を行っている。
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歴史と栽培地域
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/21 07:06 UTC 版)
16世紀に中国から日本に伝わり、京にんじんとして栽培されていた。1877年には香川県に伝わるなど、西日本各地で栽培されてきた。山口県下関市では先帝祭にも使われていた。 20世紀に入ると、砂地性の土壌を利用して坂出市や観音寺市など香川県の沿岸地域で栽培が盛んになり、近年では同県が全国シェアの70%を占めている。京都府では1990年にブランド京野菜として認証を受けたが、2010年代までには生産が少なくなりブランド品としての出荷実績は消滅している。一方、早取りで周年栽培が可能であり葉も食べられる「京かんざし」という品種を京都府農林水産技術センターが金時にんじんをベースに開発し、2008年から京丹波町や八木町で栽培および出荷を行っている。
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