歴史と栽培地域とは? わかりやすく解説

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歴史と栽培地域

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/03/17 20:40 UTC 版)

青首大根」の記事における「歴史と栽培地域」の解説

1974年に、主に西日本栽培されていた青首系の宮重大根などを基に、タキイ種苗によって耐病総太りという病気に強い品種開発された。 交雑ベースとなったダイコンは、以下の4系統である。 宮重長太大根青首耐病性強くすが入りにくい 黒みの早生大根白首暑さに強い 宮重総太大根青首、根の止り良い 宮重以外の雑種 1.と2.の雑種をまず固定し、3.と4.を固定したものをさらにかけ合わせ四元交配種である。親品種が多いため遺伝子多様性持っており、形が揃いにくく均一性欠け短所一方で雑種のため生命力強く種子大量に採れるという長所があった。また、成長に3ヶ月かかっていた在来種に対して2ヶ月成長し収穫適期過ぎてもすが入りにくく、収穫時に引き抜きやすい点が生産者評価された。 これが現在の青首大根始まりであり、甘くて柔らかく大きすぎない点が消費者評価され白首大根主流だった東日本でもシェア伸ばした三浦大根生産盛んだった三浦市でも、1979年10月発生した大型台風20号大きな被害受けたのを契機に、蒔き直しが可能で栽培容易な点などからわずか2 - 3年青首大根生産主流になっている。なお、耐病総太り不揃い箱詰め支障を来すことから、後に新たな一代雑種主流となった近年北海道都道府県別収穫量全国1位となっており、冷涼な気候活かしてに7 - 9月に出荷される。同2位千葉県では銚子市中心に生産が盛んであり、10月から6月にかけて出荷される西日本では、徳島県産のものが11 - 3月を中心に大阪市場に多く出回っている。市町村別の収穫量では三浦市全国1 - 2位であり、11 - 3月に出荷している。

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歴史と栽培地域

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/02/03 05:58 UTC 版)

賀茂なす」の記事における「歴史と栽培地域」の解説

現在の伏見区鳥羽芹川賀茂なす起源があるという仮説があるが、明確な証拠はない。なお、芹川盛んに栽培されていた事から、大芹川という別名が生まれた貞享元年1684年)の文献記録あり、かつては現在の左京区吉田田中地区にあたる地域でも栽培されていた。 1910年代以降に、北区上賀茂および西賀茂とその附近栽培始まった2000年代にも上賀茂周辺では盛んに栽培され京都市同地域に特産保存圃を設置して農家品種保存委託している。また、京田辺市亀岡市滋賀県などでも栽培が行われている。2004年の統計によれば販売数量に占め生産地ごとの割合京都市44%、亀岡市20%綾部市が9%となっている。 上賀茂では、2000年代でも農家または出荷団体ごとに固定品種賀茂なす自家採種して管理し伝統的な門外不出方法基づいて栽培している。また、市場出荷直接販売のほかに、伝統的な振売続けており、得意先生産者直接訪問して販売している。これに対して新興産地一つである亀岡市では、農業改良普及センター管理する固定品種を、各生産者指定され方法則って栽培している。また、栽培履歴開示できるよう栽培記録記録され京都市中央卸売市場第一市場をはじめ東京大阪中央卸売市場などに出荷される京都府内で生産されたうちブランド京野菜として認証され賀茂なす出荷数量および金額は、制度開始時の1989年年間23.3トン、1,048万円であったものが2004年には年間83.9トン、4,697万円となっている。

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歴史と栽培地域

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/24 07:15 UTC 版)

辛味大根」の記事における「歴史と栽培地域」の解説

日本では元禄の頃から京都原谷高原栽培始まり江戸時代には香辛野菜として盛んに利用されていた。また、原谷原産地であり、元禄から宝永にかけて現在の北区鷹峯栽培始まったともいう。近代以降需要とともに生産減少し昭和初期10戸ほどだった栽培農家1980年代には1戸のみとなっていた。近年では、京都市特産保存圃を設置して鷹峯農家栽培委託しており、7戸が栽培行っている。

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歴史と栽培地域

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/21 07:06 UTC 版)

金時にんじん」の記事における「歴史と栽培地域」の解説

16世紀中国から日本伝わり、京にんじんとして栽培されていた。1877年には香川県に伝わるなど、西日本各地栽培されてきた。山口県下関市では先帝祭にも使われていた。 20世紀に入ると、砂地性の土壌利用して坂出市観音寺市など香川県沿岸地域栽培盛んになり、近年では同県全国シェア70%を占めている。京都府では1990年ブランド京野菜として認証受けたが、2010年代までには生産少なくなりブランド品としての出荷実績消滅している。一方早取り周年栽培が可能であり食べられる「京かんざし」という品種京都府農林水産技術センター金時にんじんベース開発し2008年から京丹波町八木町栽培および出荷行っている。

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