ワインの化学とは? わかりやすく解説

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ワインの化学

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/21 04:03 UTC 版)

ワインは、様々な化合物からなる複雑な混合物が溶け込んだpH3程度の水-アルコール溶液である。


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  11. ^ Lamont, Kim T.; Somers, Sarin; Lacerda, Lydia; Opie, Lionel H.; Lecour, Sandrine (2011). “Is red wine a SAFE sip away from cardioprotection? Mechanisms involved in resveratrol- and melatonin-induced cardioprotection”. Journal of Pineal Research 50 (4): 374–80. doi:10.1111/j.1600-079X.2010.00853.x. PMID 21342247. 
  12. ^ Brettanomyces Monitoring by Analysis of 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol Archived 2008年2月19日, at the Wayback Machine. at etslabs.com


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