シマツナソとは? わかりやすく解説

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シマツナソ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/18 01:04 UTC 版)

シマツナソ(縞綱麻[2]; 学名: Corchorus olitorius)は、アオイ科[注釈 1]ツナソ属(コルコスル属)の一年生草本。別名をナガミツナソ[1]タイワンツナソ[4]、ジュート。 近年は食材(葉菜)としても流通するようになり、モロヘイヤアラビア語: ملوخية‎, 文語アラビア語発音:mulūkhīyahないしはmulūkhīya[注釈 2], ムルーヒーヤ, 注:モロヘイヤはエジプト方言発音に由来)の名でよく知られるところとなっている。


注釈

  1. ^ 最新のAPG体系ではアオイ科であるが、従来の古いクロンキスト体系新エングラー体系ではシナノキ科に分類されていた[1]
  2. ^ エジプトでは民間語源的に mulūkīya 「諸王のもの」という言葉( < mulūk 「諸王」 < malik 「王」)に結びつけられることが多いという。 モロヘイヤ事始

出典

  1. ^ a b c 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Corchorus olitorius L. タイワンツナソ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年4月25日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i j k l 猪股慶子監修 成美堂出版編集部編 2012, p. 53.
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  4. ^ a b c d e f g h i j k 農文協編 2004, p. 337.
  5. ^ Linnaeus, Carolus (1753) (ラテン語). Species Plantarum. Holmia[Stockholm]: Laurentius Salvius. p. 529. https://www.biodiversitylibrary.org/page/358548 
  6. ^ a b c d e f g h i j k l 主婦の友社編 2011, p. 230.
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  11. ^ a b c 農文協編 2004, p. 340.
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  14. ^ 濱口芳浩, 平井良夫, 谷山敦 ほか、牛のモロヘイヤ (Corchorus olitorius L.) 種子中毒 『日本獣医師会雑誌』 1998年 51巻 8号 p.407-410, doi:10.12935/jvma1951.51.407
  15. ^ 身近な食品中の植物性自然毒(モロヘイヤ) 東京都福祉保健局
  16. ^ 近藤 一成, 穐山 浩, 合田 幸広 ほか、HPLCによるモロヘイヤ及びその加工品中の強心作用成分の分析 『食品衛生学雑誌』 1997年 38巻 6号 p.412-417_1, doi:10.3358/shokueishi.38.6_412
  17. ^ 家庭菜園でモロヘイヤを栽培していますが、モロヘイヤの種に毒があると知りました。詳しい内容を教えてください。:農林水産省”. 農林水産省. 2022年4月9日閲覧。
  18. ^ モロヘイヤの毒性について 農業・食品産業技術総合研究機構 動物衛生研究所 安全性研究チーム
  19. ^ 木元幸一、食品中の高血圧抑制物質について 日本食生活学会誌 1999年 10巻 3号 p.20-25, doi:10.2740/jisdh.10.3_20
  20. ^ a b c d 金子美登 2012, p. 148.
  21. ^ a b c d e f 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 162.
  22. ^ a b c 農文協編 2004, p. 343.
  23. ^ a b 板木利隆 2020, p. 231.
  24. ^ 農文協編 2004, p. 344.
  25. ^ a b c d e f g 金子美登・野口勲監修 成美堂出版編集部編 2011, p. 163.
  26. ^ a b c d e f g 金子美登 2012, p. 149.
  27. ^ 我孫子和雄, 萩原廣、モロヘイヤに発生したうどんこ病菌 『日本植物病理学会報』 1999年 65巻 2号 p.204-206, doi:10.3186/jjphytopath.65.204
  28. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  29. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  30. ^ a b c d e f 農文協編 2004, p. 338.
  31. ^ 天然勾芡好食材~長蒴黃麻 - 農業知識入口網” (中国語). kmweb.moa.gov.tw. 2024年4月25日閲覧。
  32. ^ 特産品 大郷町


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