醴とは? わかりやすく解説

あま‐ざけ【甘酒/×醴】

読み方:あまざけ

白米固めのかゆに米こうじをまぜ、発酵させてつくる甘い飲み物。もと、神事用につくられ一夜酒(ひとよざけ)・醴酒(こさけ)ともいう。また、酒かすを湯に溶かして甘みをつけた飲み物。《 夏》「—を煮つつ聞ゆなり/挿


読み方:アマザケamazake

米をやわらかい粥程度炊き冷やしたところに麹を入れて発酵する前に飲む酒。

別名 甘酒一夜酒(ひとよざけ)、濁酒(どぶろく)、こざけ、白酒


読み方:コザケ(kozake), アマザケamazake

モチ米の粥に麹を加え醗酵させた酒

季節

分類 人事


甘酒

( から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/29 22:59 UTC 版)

甘酒(あまざけ、カンシュ、)は日本の伝統的な甘味飲料の一種で、見た目はどぶろくに似て混濁している。甘粥(あまがゆ)とも呼ばれる。


  1. ^ 文部科学省 日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ a b 甘酒 森永製菓『甘酒のルーツ』
  3. ^ 奈良時代の和歌「貧窮問答歌」からみる昔の甘酒の世界あまざけ.com 2020年2月26日閲覧
  4. ^ 甘酒森永製菓株式会社 2020年2月26日閲覧
  5. ^ フルーツあまざけすっきりりんごフルーツあまざけさわやかブルーベリー
  6. ^ プラス糀 甘酒
  7. ^ "乳酸菌の入った甘酒 缶入り(清涼飲料水)". 白鶴酒造. 2020年11月29日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年1月20日閲覧
  8. ^ 小泉武夫「食と日本人の知恵」『日本農村医学会雑誌』第61巻第6号、日本農村医学会、2013年3月、835-839頁、doi:10.2185/jjrm.61.835ISSN 04682513NAID 10031177640 
  9. ^ a b c 後藤香織. “甘酒が「飲む点滴」と呼ばれる理由。美肌や整腸作用って本当?”. 小学館. 2023年2月25日閲覧。
  10. ^ 食事メニューで夏バテ防止 肉や野菜をプラス 産経ニュース、2023年2月25日閲覧
  11. ^ 『週刊朝日』 2017年4月14日号
  12. ^ 「甘酒」はお酒ではないのですか? よくある質問【甘酒】 | 大関株式会社
  13. ^ 万田発酵 甘酒の原材料:米麹、酒粕
  14. ^ "あま酒". みやここうじの伊勢惣. 2011年11月14日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年12月26日閲覧
  15. ^ 野白喜久雄, 小崎道雄, 好井久雄, 小泉武夫『醸造学』(改訂)講談社、1993年。ISBN 978-4-06-153706-4NCID BN0882929Xhttps://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002242987-00 
  16. ^ 日本酒造組合中央会 「水分50%、アルコール分8%、デンプン・糖分25%、タンパク質15%、その他B1、B2、B6などのビタミン」
  17. ^ 消費・安全局消費者情報官消費者の部屋 (2012年1月). “甘酒と白酒の違いはなんですか。”. 消費者の部屋. 農林水産省. 2019年6月17日閲覧。
  18. ^ maruo (2016年2月29日). “【管理栄養士が教える】ひな祭りだけじゃない!離乳食に「甘酒」がオススメな理由 (2016年2月29日)”. It Mama (エキサイトニュース). https://www.excite.co.jp/news/article/ItMama_13587/ 2019年6月17日閲覧。 
  19. ^ 3月の行事”. 東白川村役場. 2019年6月17日閲覧。
  20. ^ 千葉いずみ (25 March 2015). 地域個性を活かした地域食生活再生計画に関するマネジメント実証研究 (博士(生物資源科学)甲第4980号). 日本大学. p. 26. doi:10.15006/32665A4980
  21. ^ 髙山卓美, 斉藤敦子, Pham Thi THU, Nguyen Thu VAN, Dan Hong ANH「ベトナムの伝統的な酒:(その1)吸管酒ズイウ・カン(Ruou Can)」『日本醸造協会誌』第110巻第6号、日本醸造協会、2015年、394-409頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan.110.394ISSN 0914-7314NAID 130006729492 
  22. ^ CNS/JCM/AFPBB News (2018年9月24日). “中国の発酵食品「酒醸」 昔ながらの製法 写真4枚 国際ニュース:AFPBB News”. AFPBB. https://www.afpbb.com/articles/-/3190277 2019年6月15日閲覧。 
  23. ^ 甘酒(あまざけ)とは”. 日本大百科全書(ニッポニカ). 小学館. 2019年6月13日閲覧。
  24. ^ 酒醸(チューニャン)”. 業務用商品情報. ヒガシマル醤油. 2019年6月15日閲覧。
  25. ^ コリアネット ユン・ソジョン記者: “シッケ(식혜)、梅雀菓(매작과)”. 韓国料理レシピシリーズ. Korea.net : The official website of the Republic of Korea (2016年12月30日). 2019年6月17日閲覧。


「甘酒」の続きの解説一覧

出典:『Wiktionary』 (2021/08/12 06:26 UTC 版)

発音(?)

熟語



※ご利用のPCやブラウザにより、漢字が正常に表示されない場合がございます。
Copyright © KANJIDIC2 - the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group(EDRDG), used in conformance with the Group's licence. Copyright © 1991-2010 Unicode, Inc. All rights reserved. Stroke Order Diagrams(SODs) licensed from © Kanji Cafe.


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「醴」の関連用語

醴のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



醴のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの甘酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
漢字辞典
Copyright © KANJIDIC2 - the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group(EDRDG), used in conformance with the Group's licence.
Copyright © 1991-2010 Unicode, Inc. All rights reserved. Distributed under the Terms of Use in http://www.unicode.org/copyright.html.
Stroke Order Diagrams(SODs) licensed from © Kanji Cafe.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS