料理酒と法律
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/17 23:53 UTC 版)
日本で市販されている料理酒の多くには、食塩や酢の添加により不可飲処置が施されている。これは、不可飲処置を施すことで酒税法上の酒類に該当しなくなり、酒税の課税対象から外れるので安価になるとともに、酒類販売免許を持たない商店などでの販売も可能になるためである。また、製造者の記載義務もない。 不可飲処置は本来、酒類を廃棄する際に飲用に適さなくするために行われるもので、「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」に、含まれるアルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められている。料理酒の不可飲処置も、この基準に沿って行われている。 不可飲処置が施されておらず酒税対象の料理酒も存在するが、これらの酒類料理酒の中には調味効果を高める(照りツヤを良くする、風味を増すなど)ために、醸造方法を調整することでうまみ成分を増したり、うまみ成分や糖分を後から添加しているものもある。うまみ成分などを後から添加したものは清酒として認められない場合があり、酒税課税時に、清酒以外の酒類、例えばみりんとして課税されるものもある。(例:タカラ料理酒(宝酒造、現在は終売)) 加塩料理酒の場合、調理時の食塩の使用量を控える必要があるなど、種類によって注意点があるので、購入や使用の際にはラベルの表示などに注意が必要である。 この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 表 話 編 歴 アルコール飲料アルコールエタノール 酔い 二日酔い 急性アルコール中毒 アルコール乱用 醸造 密造酒 飲酒の化学 醸造酒ビール ラガー エール 白ビール ランビック 生ビール 第三のビール その他の醸造酒 発泡酒 ワイン 純米酒 米酒 シードル 蜂蜜酒 ペリー マッコリ タンスル 黄酒 紹興酒 サト チチャ トノト チャン 壺酒 どぶろく 蒸留酒アクアビット アルヒ ホワイトリカー ウイスキー バーボン・ウイスキー ライ・ウイスキー アイリッシュ・ウイスキー ウェルシュ・ウイスキー カナディアン・ウイスキー ジャパニーズ・ウイスキー スコッチ・ウイスキー テネシー・ウイスキー コーン・ウイスキー アメリカン・ウイスキー ウォッカ スピリタス カシャッサ キルシュヴァッサー コルン 焼酎 泡盛 ジン 白酒 茅台酒 ブランデー コニャック アルマニャック カルヴァドス グラッパ シンガニ ピスコ メスカル テキーラ ラキヤ ラク ラム酒 ワラギ 中性スピリッツ アラック スリヴォヴィッツ ソジュ ブレンヴィーン アップルジャック リキュール香草・薬草系 果実系 ナッツ・種子系 その他のリキュール カクテルウォッカベース ジンベース ラムベース ウイスキーベース ブランデーベース テキーラベース ビールベース リキュールベース ワインベース ノンアルコール カクテルの一覧 50音順のカクテル一覧 その他混成酒 果実酒 甘味果実酒 梅酒 みりん 本直し 料理酒 馬乳酒 猿酒 日本酒 合成清酒 三倍増醸清酒 灰持酒 練酒 クワス メドヴーハ ボザ フルーツワイン 粉末酒 雑酒 関連法規未成年者飲酒禁止法 酒税法 飲酒運転(危険運転致死傷罪) アメリカ合衆国憲法修正第18条 ボルステッド法 アメリカ合衆国における禁酒法 関連項目大麦 ライ麦 麦芽 米 サトウキビ ブドウ 酵母 発酵 蒸留 樽 濾過 カテゴリ
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