料理酒と法律とは? わかりやすく解説

料理酒と法律

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/17 23:53 UTC 版)

料理酒」の記事における「料理酒と法律」の解説

日本市販されている料理酒多くには、食塩や酢の添加により不可処置施されている。これは、不可処置を施すことで酒税法上の酒類該当しなくなり酒税課税対象から外れるので安価になるとともに酒類販売免許持たない商店などでの販売可能になるためである。また、製造者記載義務もない。 不可処置は本来、酒類廃棄する際に飲用適さなくするために行われるもので、「酒税法及び酒類行政関係法令等解釈通達」に、含まれるアルコール度数に応じて添加する塩や酢の量が定められている。料理酒不可処置も、この基準沿って行われている。 不可処置施されておらず酒税対象料理酒存在するが、これらの酒類料理酒中には調味効果高める(照りツヤ良くする、風味を増すなど)ために、醸造方法調整することでうまみ成分増したり、うまみ成分糖分を後から添加しているものもある。うまみ成分などを後から添加したものは清酒として認められない場合があり、酒税課税時に清酒以外の酒類例えばみりんとして課税されるものもある。(例:タカラ料理酒宝酒造、現在は終売)) 加塩料理酒場合調理時の食塩使用量を控え必要があるなど、種類によって注意点があるので、購入使用の際にはラベル表示などに注意が必要である。 この項目は、食品食文化関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者求めています(Portal:食)。 表 話 編 歴 アルコール飲料アルコールエタノール 酔い 二日酔い 急性アルコール中毒 アルコール乱用 醸造 密造酒 飲酒の化学 醸造酒ビール ラガー エール 白ビール ランビック 生ビール 第三のビール その他の醸造酒 発泡酒 ワイン 純米酒 米酒 シードル 蜂蜜酒 ペリー マッコリ タンスル 黄酒 紹興酒 サト チチャ トノト チャン 壺酒 どぶろく 蒸留酒アクアビット アルヒ ホワイトリカー ウイスキー バーボン・ウイスキー ライ・ウイスキー アイリッシュ・ウイスキー ウェルシュ・ウイスキー カナディアン・ウイスキー ジャパニーズ・ウイスキー スコッチ・ウイスキー テネシー・ウイスキー コーン・ウイスキー アメリカン・ウイスキー ウォッカ スピリタス カシャッサ キルシュヴァッサー コルン 焼酎 泡盛 ジン 白酒 茅台酒 ブランデー コニャック アルマニャック カルヴァドス グラッパ シンガニ ピスコ メスカル テキーラ ラキヤ ラク ラム酒 ワラギ 中性スピリッツ アラック スリヴォヴィッツ ソジュ ブレンヴィーン アップルジャック リキュール香草・薬草系 果実系 ナッツ・種子系 その他のリキュール カクテルウォッカベース ジンベース ラムベース ウイスキーベース ブランデーベース テキーラベース ビールベース リキュールベース ワインベース ノンアルコール カクテルの一覧 50音順のカクテル一覧 その他混成酒 果実酒 甘味果実酒 梅酒 みりん 本直し 料理酒 馬乳酒 猿酒 日本酒 合成清酒 三倍増醸清酒 灰持酒 練酒 クワス メドヴーハ ボザ フルーツワイン 粉末酒 雑酒 関連法規未成年者飲酒禁止法 酒税法 飲酒運転危険運転致死傷罪アメリカ合衆国憲法修正第18条 ボルステッド法 アメリカ合衆国における禁酒法 関連項目大麦 ライ麦 麦芽サトウキビ ブドウ 酵母 発酵 蒸留 濾過 カテゴリ

※この「料理酒と法律」の解説は、「料理酒」の解説の一部です。
「料理酒と法律」を含む「料理酒」の記事については、「料理酒」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「料理酒と法律」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「料理酒と法律」の関連用語

1
8% |||||

料理酒と法律のお隣キーワード

料理部

料理部メンバーと関係の深い生徒

料理部主任

料理部六甲山のキャンプ場でカレー作りに挑戦。氷点のチルド倉庫でラーメン作りに挑戦。本当に一番の大好物を入れる本物のお好み焼き作りに挑戦。消費したカロリー分の料理を堪能する「生野区10000歩」に挑戦しながらグルメ探索。好評につき食物部として独立。ズワイガニを使った料理を部員がプレゼンし、最高の食べ方を決定。大阪第一国際交流会館を訪れ、「第1回 WYC」を開催。「インスタントラーメン・オリジナル料理 よゐこ部カップ」を開催。パンを材料に料理を作る「パンご飯グランプリ」を開催。文芸部言葉をつづる文芸の極みであるラブレターを書くことに挑戦。甲南高等学校で俳句甲子園流の熱い戦いに挑戦。1400人の一般参加の仮入部員と一緒に、ラブレターを紙飛行機にした「ラブ飛行機」飛ばしに挑戦。恋のHow to が学べる「恋のいろはカルタ」作りに挑戦。恋のHow to が学べる「恋のいろはカルタ」作りに挑戦2図工部巨大折り紙船で淀川横断に挑戦。巨大風船で淀川横断に挑戦。演劇部最高の演技でよゐこ部のPRビデオを作成。漫画研究部中学生、高校生、社会人に、それぞれのテーマに沿って推薦漫画を決定。京都国際マンガミュージアムにて「声に出して読みたい漫画」の朗読会を行う。書道部立命館宇治高等学校の書道部でパフォーマンス書道を学び挑戦。民俗学研究部

料理部部員

料理部門 大賞受賞作品

料理酒と法律

料理酒処 ゆうき

料理長

料理長のおすすめ

料理長エクレア

料理魔導器、加圧魔導器

料紙

検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



料理酒と法律のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの料理酒 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS