パン・オ・ショコラ
(ショコラティーヌ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/07 19:31 UTC 版)
![]() |


(黄色:パン・オ・ショコラ、橙色:ショコラティーヌ)
パン・オ・ショコラ (pain au chocolat)、または、ショコラティーヌ(chocolatine)は、フランスの菓子パン(ヴィエノワズリー)。
パリを含むフランスの大半の地域ではパン・オ・ショコラと呼ばれるが、トゥールーズやボルドーが位置する南西部ではショコラティーヌと呼ばれる。カナダのケベック州でもショコラティーヌと呼ばれる傾向が強い。
概要
クロワッサンと同じ生地を四角い形に成型し、生地の中に二筋のチョコレートだけが詰められている。
フランスでは、温めながら売られていたり、注文後にオーヴンで温めてから売ってくれる。「チョコレート入りパン」という意味どおり、フランスのパン屋やスーパーマーケットではクロワッサンの隣で売られるのが普通である。朝食や午後のおやつとして定番で、学校から帰ってきた子供たちが、夕食までのおやつとして食べていたりする。
イランでは、スーパーマーケットやコンビニエンス・ストアでパックされて売られているのが大半で、残りはパン屋の店頭にできたてのものが並べられる。パックされたものが、学生の手軽な朝食として人気がある。
アメリカ合衆国では、クロワッサンのように、朝食の定番であり、しばしば中のチョコレートがとろけるほど温める。

ウィキメディア・コモンズには、パン・オ・ショコラに関連するカテゴリがあります。
![]() |
この項目は、食品・食文化に関連した書きかけの項目です。この項目を加筆・訂正などしてくださる協力者を求めています(Portal:食)。 |
種類 | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
材料 | |||||||||||
製品 |
|
||||||||||
人物 | |||||||||||
製造 | |||||||||||
関連項目 | |||||||||||
Category:チョコレート - チョコレートの歴史 - チョコレート製造企業一覧(en) |
種類 | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
シュー皮 | |||||||||||||||||||||||||
パート・ フィユテ |
|||||||||||||||||||||||||
ポピーシード (英語版) |
|||||||||||||||||||||||||
その他 |
|
||||||||||||||||||||||||
地域別 |
|
||||||||||||||||||||||||
関連項目 | |||||||||||||||||||||||||
パン・オ・ショコラと同じ種類の言葉
- パン・オ・ショコラのページへのリンク