製法・販売とは? わかりやすく解説

製法・販売

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/26 04:32 UTC 版)

クロワッサン」の記事における「製法・販売」の解説

その独特のサクサクした食感は、生地伸ばしてバター均一にはさんで折りたたみ、それをまた伸ばして折りたたむことで、生地バターそれぞれ多重に薄い層をなし、それを焼き上げることで生み出されるチョコレートアーモンド焼き上げる前に練りこむこともあり、チョコレート包んだクロワッサンパン・オ・ショコラ (pain au chocolat) と呼ばれる形状若干異なり四角く包んだ形が一般的である)。プロセスチーズウィンナーソーセージなどを包んで焼き上げられることもある。そのまま食べることが多いが、切り込み入れてサンドイッチにも使用される。主には朝食あるいは間食用のパンであり、特にフランスでは朝食にはブルボウル)と呼ばれる大き目のお椀カフェオレ飲みながらクロワッサンをそれに浸してふやかしつつ食べるのが一般的である。 日本販売されているクロワッサンには甘い物が多数見られるが、これはフランスでは伝統的に見られないアレンジである。とはいえ現在ではフランスおよびイタリアドイツなど近隣諸国でもクリーム入りのものが多く見られるフランスで作られるクロワッサンには、菱形のものと三日月形のものがある。どちらの形状にするかは、使用している油脂習慣的に決まっており、前者バター後者マーガリンである。菱形のものは「クロワッサン・オ・ブール croissant au beurreバタークロワッサン)」と呼ばれるフランスでは伝統的なパン屋でも三日月形菱形並べて売っているが、カフェなどで朝食用に置かれているものは菱形が多い。 独特の食感を出すには生地出来が重要で、うまく作るのにはある程度コツ手間がかかる。そのため、これを省きながらも家庭焼きたてのものが食べられるように、冷凍生地販売されている。また、ベーカリーレストラン向けの業務用のものがある。 生地生成手間がかかるため、かつては高級パン代名詞であったが、現代では機械成形することが可能になり価格大きく低下一般家庭でも親しまれるパンとなった

※この「製法・販売」の解説は、「クロワッサン」の解説の一部です。
「製法・販売」を含む「クロワッサン」の記事については、「クロワッサン」の概要を参照ください。

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